走进故宫
今天我参观了故宫故宫旧称紫禁城是明清两代皇宫,中国现存最大最完整的古建筑群.1988年被联合国教科文组织列为“世界文化遗产”.
听导游说:“故宫占地72万平方米,屋宇9999间半,建筑面积15.5万平方米为一长方形城池,四角矗立、风格绮丽的角楼,墙外有宽52米的护城河环绕,形成一个森严壁垒的城堡建筑气势雄伟、豪华壮丽,是中国古代建筑艺术的精华”
一进故宫有四个大门,正门名为午门午门后有五座精巧的汉白玉拱桥通往太和门东门名东华门,西门名西华门,北门名神武门.
我调查了故宫的全景图,发现故宫宫殿的建筑布局有外朝、内廷之分内廷与外朝的建筑气氛迥然不同外朝以太和、中和、保和三大殿为中心,是封建皇帝行使权力、举行盛典的地方内廷以乾清宫、交泰殿、坤宁宫为中心,是封建帝王与后妃居住之所此外还有文华殿、武英殿、御花园等.
太和殿俗称金銮殿,在故宫的中心部位,是故宫三大殿之一建在高约5米高的汉白玉台基上保和殿也是故宫三大殿之一,在中和殿后.
乾清宫在故宫内庭最前面清康熙前此处为皇帝居住和处理政务之处清雍正后皇帝移居养心殿,但仍在此批阅奏报,选派官吏和召见臣下.
交泰殿在乾清宫和坤宁宫之间,含天地交合、安康美满之意.
故宫面积72万平方米,共有各式宫室8千余间,是世界上规模最大、保存最完整的宫殿建筑群明清两代先后有24位皇帝居住在这里.1924年北京政变后,被废黜的清末代皇帝溥仪出宫,1925年成立了故宫博物院解放后,故宫进行了大规模的修缮,成为我国最大的国家博物馆.
今天,我参观了故宫我了解了祖国的文化,了解了历史今我还要了解,了解一切一切只有这样,我才能了解中国,长大为我的祖国做出最大的贡献!今天我参观了故宫故宫旧称紫禁城是明清两代皇宫,中国现存最大最完整的古建筑群.1988年被联合国教科文组织列为“世界文化遗产”.
听导游说:“故宫占地72万平方米,屋宇9999间半,建筑面积15.5万平方米为一长方形城池,四角矗立、风格绮丽的角楼,墙外有宽52米的护城河环绕,形成一个森严壁垒的城堡建筑气势雄伟、豪华壮丽,是中国古代建筑艺术的精华”