我们家乡原来有一条清澈见底的小河,河底有许多五彩的鹅卵石,美丽极了,小鱼小虾在河里自由自在地玩耍。夏天到了,活泼的孩子们都来这里游泳、打水仗。冬天来了, 河面上结了冰, 孩子们又会来这里滑冰。
可是有一天,这幸福、美好的生活被打破了:河边建起了许多工厂,成天向河中排放污水、有毒的化学物质。于是,鱼虾离开了小河的怀抱,河底的鹅卵石被弄的肮脏不堪,小孩子们也不来这儿玩耍了。每当人们从这里经过时,就皱起眉头、捂住鼻子。河里的水把村里的庄稼都害死了。小河现在变得臭气熏天,鱼虾都不见了。孩子们也不再来这里玩耍了。
我建议大家保护自然环境,保护小河,保护我们的家园。