“人的生命是有限的,可为人民服务是无限的,我要把我有限的生命投入到为人民的无限服务中。”这是雷锋日记上的一句话,让我既难忘又感动。
雷锋是一位乐于助人、无私奉献的好战士。他为人民服务的情景深深地刻在了我的心中:节假日时参加义务劳动却不留真姓名;下大雨时送一位带着孩子的大娘去远在几十里的女儿家;坐火车时当列车员打扫车厢......最让我感动的还是他勤俭节约的品质:他与几位同志打球热的大汗淋漓,别人都去买一角五分的汽水,可他却只喝白开水;他的袜子缝了又缝,补了又补,补丁一层又一层的。战友王大力送他一双,他还舍不得穿,继续穿那双旧袜子。
可是,当人们需要帮助时,雷锋就慷慨解囊了。听说王大力的母亲病了,便以王大力的名义寄去了20元钱;辽阳市发洪水了,他又在自己一个月只拿6元钱工资的情况下,一下子捐出了自己省吃俭用节省下来的100元!和雷锋相比,我非常惭愧。每天吃的饭菜已经够好了,可我却挑三拣四;衣服已经够漂亮了,可每次看到漂亮的衣裳,我都要买下来;每次看到好看的铅笔、橡皮,不管家里的铅笔、橡皮是否用完了、用坏了,也要买回家......
我要向雷锋学习,学习他勤俭节约,把不该花的前攒下来捐给灾区需要帮助的人;我要向雷锋学习,学习他助人为乐、尊敬长辈!