学雷锋乐于助人
“学习雷锋好榜样,毛主席的教导记心上......”每当三月五号校园里传出这首歌,我总会想起他一个乐于助人,一个曾帮助过无数人民的人——雷锋。他有一个痛苦的童年,亲人都去世了,他是一个孤儿,他是被党和人民培养出来的,为了回报党和人民,他一心一意为人民服务:一次雷锋帮助拎行李上火车可却错过了自己那一班的火车;为了帮自己的同事缝补衣服他把自己的裤子剪了下来......当别人问他是哪里人?叫什么?他却说:“我叫志愿军,来自中国!” 人间处处有真情,我们身边也有像雷锋这样的人,一次我在电视上看到过这样的人:一位五十多岁的老人为了帮助一个个穷困的大学生完成学业,把自己的辛辛苦苦赚来的捐给了他们。终于他的精神感动了一位区长,他把一座没开垦的山送给了那位老人,老人便天天上山开垦田野,每天从凌晨五点钟到傍晚七点钟,挑出一捆捆野草,开垦出的地种出的菜一天全卖出也最多只不过五十元钱,可除了买菜种子的钱,剩下的全部捐给了那些穷困的大学生。有一次,去拜访他,看见他吃的菜上漂着一些东西,不知道的人以为是油,其实那是老土豆上的毛!禁不住问:“这样的土豆也可以吃?”他听了,立即反驳道“同样是食物为什么不可以吃?”那位老人就是这样过着拮据的生活,可却帮助了二十余个大学生完成学业,总钱数达十来万多,可他却微微一笑说:“我们小时候也因为没钱而读不了书,所以只能把希望投给这一代的孩子们了!”这是一种多么宝贵的精神! 雷锋的精神也在我们班出现,我们班上也有一位“小雷锋”——林铬容。
他在我们班上的成绩不太理想,但他的劳动精神却很宝贵:每当我们打扫卫生的时候,望着那一桶桶臭烘烘的垃圾桶,大家都避的远远的,连劳动委员也撒谎,说自己有事没时间倒垃圾,可实际上自己和别人玩得玩,聊得聊别提多自在了。可林铬容却不声不响,默默无闻地提起垃圾桶,左手一个,右手两个的向楼下走去,从三楼到一楼,再从一楼回到三楼,把垃圾桶整整齐齐的放在旁边。有时候老师办公室的垃圾桶满了,他就会主动去到。累活脏活他总是抢着干,从不抱怨,这不是一个雷锋精神吗?我们班上还有不少这样的人,比如陈佳音,一个多才多艺的女生,书法、绘画、钢琴她样样皆会,每到小组出黑板报时,她总会被邀请,她从不拒绝,而是一心一意去做,去完成它,她总会放下自己手中的作业,到最后同学们都走了她却自己一个人留下来补,但是她从来不认为自己会吃亏。这不是雷锋的精神吗?
我从运动员的身上也看出了雷锋的精神:每天清晨坚持体育训练,他们只想着为学校为班级争光这就是一种雷锋的精神! 我,也要做争做一个“小雷锋”帮助同学、朋友、老师等人。我要从这些“活雷锋”身上学到那种可贵的精神。如:在公交车上给老人让座;帮老师做事,减少老师的辛苦;教同学作业,为他们耐心的讲解......我要努力的为别人做事,做好事!学习雷锋好榜样!“雷锋”这个名字不是挂在嘴上的,而是用行动去证明的!雷锋不是说出来的,而是做出来的,我们要努力争当一个光荣的“活雷锋”!