讲文明树新风从我做起
今年我们学校成功的通过了省实验小学的验收,学校对师生的要求也越来越严格了。近期我们学校开展了文明礼仪教育活动,全校师生的言行都接受着大家的监督,我们在这次活动中收益很多。
我国素有“礼仪之邦”的美誉,谦逊礼貌的语言,一直是我国人民的日常生活的习惯用语。中国千百年来流传的孔融让梨的故事一直教育着我们,虽然北京奥运会已经结束但是我们更应该明礼仪,讲文明,弘扬奥运精神,做最好的自我。况且世博会就要在上海举行了。作为一名新世纪的小学生我感到无比的自豪和高兴。我常常思考我具体能够做些什么呢?我想最重要的就是给外国客人留下中国人美好形象。
在我们身边,在一部分同学身上,还存在着一些不文明的行为。比如,在我们的校园内、楼梯上总能见到与我们美丽的校园极不和谐的纸屑、食品袋、包装盒随处可见。甚至有的同学认为:反正有值日的同学打扫,扔了又何妨;再例如有的同学在教学楼走廊上追逐打闹习以为常;还有部分同学相互之间讲脏话、粗话;个别同学故意损坏学校的公共财物。这恰恰反映了一个人的素质问题。
我们语文老师给我们讲了一个很有趣的故事,一个中国留学生在外国留学,他交了个女朋友,一次和女朋友过马路遇到红灯,他直接闯过去,他女朋友见了很生气,说一个不把自己生命和别人生命当回事的人不值得爱。后来他学成回国,又重新交了个女朋友,这次他记住了上次的教训,又一次过马路的时候遇到红灯,他很绅士的耐心等待,可他女朋友却闯过去了,后来女朋友又和他吹了,了解原因,原来他女朋友认为嫁一个书呆子不甘心,我们听了很好笑,却实实在在地反映一个让大家思考的问题,素以文明古国自居的中国人怎么了?
想要争做一个文明的人,首先就得管住自己的嘴巴,不要说脏话,不要随地吐痰,这应该是起码能做到的。在公共场合不要大声喧哗,举止要文雅。不要乱扔垃圾、闯红灯等。要保护环境,不践踏草坪等。不但要做到自己讲文明,而且也要宣传别人来讲文明,让我们的社会处处都充满礼仪。
现在正直春季,各种花草争奇斗妍的开放,可我们有的同学就喜欢在上学或者放学的路上采摘花草;有一次被我看见了是一个低年级的小朋友,我和他聊天告诉他这是不文明的行为,他还比较听我劝说,可有一次我遇到了个大个子,六年级的,我看他的样子就有些发秫,不过后来我的内心另外一个声音告诉我,别怕正气无敌,我很友好的告诉他这样不好,一开始他盯着我看,后来他也把花扔了,再后来我们还成为好朋友呢,现在我们学校采摘花草的同学几乎绝迹,这难道不是一种进步吗?
同学们让我们行动起来吧,做一个讲文明、懂礼仪的好少年,另外要去影响身边的人,我现在就开始做爸爸妈妈的小老师了哦,他们啊有什么不文明的习惯我就教育他们,喏,上次清明他们烧纸搞迷信活动就被我“狠狠的批评”哦!
讲文明,新风!从我做起!!!