三月的春风暖暖地吹,三月里的小雨哗啦啦地下,昨天是毛泽东同志题词“向雷锋同志学习”发表43周年的纪念日。
雷锋,这个响铛铛的名字。雷锋——社会主义时代涌现出的青年杰出人物,是全国人民和我们全体青少年学习的光辉榜样。
也许有的人会说,雷锋是旧时代的人,现在都二十一世纪了,学习他岂不是太落伍了。江山代有才人出!每个时代都有每个时代的英雄与楷模。但雷锋代表的不仅仅是一个人,而是一种精神。雷锋精神在我们今天仍然有现实意义。大家都知道雷锋,他并没有干过什么惊天动地的大事,他只不过是干了一些自己认为应该做的一些小事,然而我们就从这些小事上看到了雷锋崇高的人格魅力。,那么作为一个中学生,我们究竟要怎样去学习雷锋呢?
有时我站在学校的走廊往下看,能看见我们那和蔼可亲的校长正在猫腰拣着纸屑;有时课间时候,我能看见同学主动摆桌子,捡垃圾,保持教室整洁;有时我在走在马路上,能看见好心人士扶老人家过路;有时在小区里,我能看见学生主动帮助老人提东西上楼;有时在麦当劳门前,我能看见有人在捐血……
这就是学习雷锋的实际行动,其实学习雷锋很简单:学习雷锋,那应当从自身做起,从身边的每一件小事情做,学习雷锋,就要像雷锋那样,志存高远,胸怀宽广,牢固树立远大理想;学习雷锋,就要像雷锋那样,紧跟时代步伐,永不满足,永不懈怠,发奋学习;学习雷锋,就要像雷锋那样,保持谦虚谨慎、不骄不躁和艰苦奋斗的作风,做一颗永不生锈的螺丝钉,在学习生活中认真勤奋、脚踏实地;在日常生活中勤俭朴素、厉行节约;学习雷锋,就要像雷锋那样,大力弘扬文明新风,用实际行动促进团结友爱、诚实守信、助人为乐、见义勇为。往往一件小事,一份小小的爱心,都能给予别人莫大的帮助。珍惜时光,让每一分钟都有自己的价值;搞好自己班级教室卫生,平常言语文明,遵规守矩,不随地吐痰,不随地扔垃圾,敬重老师,团结同学。
如果在马路上,你看见一位老人蹒跚地穿过斑马线,倘若你能上前扶一下这位老人,那这位老人将会感激不尽;如果在公车上,你的身边站着挺着肚子的孕妇或是老人家,倘若你能友善地让座,那就是这位孕妇和老人最大的帮助。
“傻瓜!”我想一定会有人这么想的,可我却觉得:人活在这世界上,为的是让别人更快乐!吃亏了不要紧,只要主义真,亏了我一个,幸福十亿人。你知道何谓幸福,何谓快乐吗?有钱有势就叫幸福?大笑大叫就是快乐吗?我不以为然,我认为学习雷锋,帮助他人就是快乐,看见别人开心,就是最大的幸福。
虽然我们做的只是芝麻绿豆小事,但你知道吗?阳光为什么会这么明媚吗?正是因为有无数条小光线凝集而撒向大地的结果啊!同学们,请把你的爱心光线撒向身边的人,让他们每天都能感受到阳光的灿烂和明媚!