这是一幢阴暗陈旧的居民楼,偏离街道较远,垃圾无处倒,在楼下堆得到处都是。更为糟糕的是,三个单元的楼道全黑着,不是没有灯泡,就是灯泡坏了无人换。公用的通风窗户,年久失修,玻璃破碎,有的风脱落了,刮风的时候,就吱吱地响,煞是吓人。就是这样一幢楼的居民,居然能够相安无事,也确为离奇。人们仿佛早已习惯了这里的邋遢和脏乱,也觉不出有什么异样。 一天,一个小伙子来到这里,租下了中单元底楼的房子,准备当做新婚的住房。小伙子整天乐呵呵的,仿佛有使不完的劲儿,他先是用扫帚把门前的楼梯清扫干净,又买来玻璃换在公用通风窗扇上,然后踩着凳子,把楼道的灯修好,扯上一根拉绳,让进出楼道的人都能方便地开关,不少人感到有些难为情,也从家里拿出铁锹帮着他干起来,只用了一个上午的时间,整幢楼底
下的垃圾便被清扫一空。奇迹就是从这时开始出现的:过了不几天,小伙子居住的这个单元一至六楼走廊的灯都渐次亮了,破损的窗扇也都自觉地被人修好。夜幕拉下的时候,融融的灯光从楼道的通风窗户里映照出来,那么地祥和温暖。
仿佛快乐的情绪容易传染一样,这个单元全新的改变以及由此产生的美好与融洽氛围慢慢地在整个楼层渗透和蔓延开来。要是一个常在这儿走动的人就人惊奇地发现:今晚这家门前的灯亮了,明晚那家门前的灯又亮了;人们拎着垃圾袋从楼道出来,不再是像以往一样随手一撂,而是自觉地向街道对面的垃圾箱走去。
小伙子怎么也没有想到,自己的一点付出,竟然让整个楼层换了模样。这不见得有什么稀奇,因为社会风气的变化,如今的人们都渐渐学会了在苟且和推诿中度日,是以对一些不关已的东西采取了漠视的态度。其实,在大多数人的内心深处,还是涌动着对阳光的热爱,对真善美的渴求和期盼,这时,只要有一点火星冒出来,就会点燃他们心中的仁慈和善良,让真情之火熊熊燃起。
很多时候,我们生活的这个世界,缺少的就是这样的火星:众目睽睽之下行凶的歹徒,列车上伸向无辜者衣兜的肮脏之手,光天化日之下射向鸟禽的尖锐枪响--------倘若有一个人站出来,就会激活很多麻木和胆怯的心灵,制止罪恶的发生。多一颗火星,这世界就增添一抹亮色,人人做一颗火星,世界将变成爱的海洋。