鳄鱼的说明文400字
鳄鱼是一种非常古老的生物,早在2亿多年前就已经存在了,几乎是和恐龙同时出现的,被人们称为“活化石”。
鳄鱼的两只眼睛长在头部的上端,它除了眼睑外还有透明的瞬膜,就像人潜水时要戴游泳眼镜一样,这种结构能使它适应水中的环境。鳄类中体形最大的湾鳄,体长平均为4米,体形最小的是生活在长江流域的扬子鳄,体长只有1。25米。
鳄鱼一般栖息在淡水中,除了少数生活在温带地区以外,大多数都生活在热带和亚热带地区的河流、湖泊、沼泽或靠近海岸的浅滩中。
鳄鱼的捕猎方式也很有趣。每次当它在水中游动时,发现猎物时,它并不急于马上捕捉,而是会先躲在水底,然后悄悄地朝猎物方向游过去,一动不动地盯着对方,趁其不备,突然一跃而起,紧咬喉部,叼到河里淹死,再痛痛快快地饱餐一顿。
鳄鱼的卵最为有趣,它们会根据温度的变化而改变性别。一般在28℃—31。5℃为雌性,在32。5℃—33℃之间的为雄性。
鳄鱼没有灭绝的原因可能是因为它比较耐饿,在2个月到半年之内可以不进食。鳄鱼这种原始动物可以让科学家们更好地了解史前生物,怪不得被誉为“活化石”呢。