河里生活着鳄鱼一家,它们每天都要吃很多鱼,可河里的鱼却越来越少了。
“妈妈,我们到更大的河流去吧,不然会饿死的。”一条小鳄鱼说。
“可是我们在这里生活了好几年,怎么舍得走呢?”另一条小鳄鱼说。
“我们不走!”鳄鱼妈妈笑了,带着小鳄鱼们爬到岸上,“我们来看护小草吧,让它长得更茂盛些。”
“天啦,难道我们要改吃草了吗?”一条小鳄鱼哭了。
“我们不吃草,只是让草长得更好,然后请河马一家来吃。”妈妈说。
“妈妈你怎么了?自己都要挨饿了,怎么反倒为别人着想呢?”小鳄鱼很吃惊。
岸上的草在鳄鱼的护理下,长势喜人。
鳄鱼妈妈请来了河马一家,河马饿了就上岸吃草,吃饱了就到水里游玩,生活过得有滋有味。
“妈妈,你不为我们着想了吗?”小鳄鱼都不明白妈妈为什么对河马一家那么好,而任由他们挨饿。鳄鱼哥哥准备带着弟弟妹妹们离开妈妈。
这时,奇迹出现了,一群群鱼儿游了过来。小鳄鱼们可开心了,放开了肚子吃。
吃饱后,小鳄鱼才来得及问妈妈:“哪里来的这么多的鱼呢?”
“是河马的粪便引来了鱼群。”妈妈语重心长地说,“帮助别人,也就帮助了自己。”
听了妈妈的话,小鳄鱼惭愧地低下了头。
从此,鳄鱼和河马一起生活在这条河里,亲如一家。