家乡的美景
那是一个春天的周末,风和日丽,爸爸妈妈带我回老家。我可兴奋了,因为我又可以欣赏到家乡美景啦!
刚到老家,爷爷就走过来亲切地说:“江姗,又回来啦!现在是春天,爷爷带你去欣赏不一样的美景!”说完,拉着我的手往外走。“那咱们现在去哪里?”我好奇地问道。爷爷没有回答,拉着我走向一条小路。很快,我的眼前出现了一片梯田,在城市里从未见过如此美丽的梯田,梯田上种满了茶树。我弯下腰仔细地研究起这不起眼的叶子,摸摸绿油油的嫩嫩的茶叶,心想:这么普通的叶子竟能泡出那么香的茶!看累了,我就坐在缀满野花的草地上,忽然看见了山脚下有一条小河。我赶紧跑下山,来到小河边。小河的水是那么静,静得像一面镜子;水是那样清,清得能看见水里畅游的小鱼;水是那样凉,凉得把手伸进水里,一下子就缩了回来。这条美丽的小河静静地流淌着,只有偶尔会有一条小鱼游上来吹个泡泡,或者几条小鱼打架时荡起的波纹,可这波纹很快就平静了。
突然,我的视线又被河对面的一片金灿灿的海洋吸引了。“爷爷,带我去那边吧!”我们听着水声,走过了一座小拱桥,来到了对岸。“哇,这么多油菜花!”在阳光下,黄色的油菜花,闪闪发光,金灿灿的一片,真像一条地毯。这条地毯是春姑娘亲手织的,是送给大地爷爷的礼物。油菜花的花瓣像是一只只黄蝴蝶在翩翩起舞,引来了成群的蜜蜂来采蜜呢。我忽然觉得自己仿佛就是一朵油菜花,穿着金黄的衣裳,站在阳光里。一阵微风吹来,我跳起了属于油菜花的舞蹈。金黄的衣裳随风飘动。不光是我一朵,一大片的油菜花都在舞蹈。风过了,我停止了舞蹈,静静地站在那儿。蜜蜂飞过来,告诉我采蜜的快乐,蚂蚁在脚下爬过,告诉我搬家的辛苦……
“姗”爷爷的说话声打断了我的思绪,我连忙走到爷爷身边,“油菜花不仅好看,菜籽可以做成菜籽油,有润燥杀虫、软化血管、延缓衰老的功效,营养很丰富。但由于产量低,所以价格高”我不由地赞道:“哇,油菜花真是全身是宝啊!”
很快,我们又要回福州了。这里虽然没有城市的热闹繁华,但有着安静美丽的乡村美景,更有让人舒畅的清新空气。