家乡美景令我沉醉作文600字
我的家乡位于山西省大同市浑源县,那里有五岳之一的恒山,更有以水见长的神溪湿地公园。
站在恒山脚下,我犹如一只瘦小的蚂蚁,恒山把我踩在脚下。抬头望着湛蓝的天空,低头看着碧绿的青草,远眺连绵起伏的恒山,真是一种美的享受。这些景组合起来,犹如一幅山水画,我就在这画中观赏着令人沉醉美景。站在恒山脚下,恒山山顶好似与湛蓝的天空相接。忽而飞来一群鸟,叽叽喳喳,叽叽喳喳地唱着悦耳动听的歌儿。再细看,天上的云朵,时而变为靠在恒山顶上睡觉的绵羊,时而变为一只乖巧的小狗,时而……天上的云变化莫测,与恒山相映衬,简直是完美无缺。
再看那水,神溪的水,清澈见底。一朵朵荷花争相跳出水面,供人们观赏。一只只青蛙也争先恐后地从这片荷叶跳到那片荷叶。荷花们都喜笑颜开。水里的鱼也不甘寂寞,看着堤坝那么多人,他们争相跳出水面,你追我赶。
时间飞逝,太阳快要落山了,这时的山水是最美的。衬着夕阳射出的光芒,山显得格外高,水显得格外清澈。水中倒映着蓝天上飞过的鸟儿的身影,山上倒映着树木的影子。我看得流连忘返。
再看那山,连绵起伏,高低不平,给人一种层次感,舒适感。游客们无一不称赞:“不愧是五岳之一,真美呀!”夏天如此,冬天亦如此。
山上的树木都变成了枝干,青草也干枯变黄了,唯独那座大山保留着春色。此时站在山脚下,都感觉有种凄凉肃杀之感。每到此时,我就会想起郦道元的《三峡》,我觉得这山与三峡倒有相似之处。水呢,到了冬天,就与夏天完全不同了。荷花儿都低下了头,弯下了腰,青蛙也不见踪迹,只有鱼儿在厚厚的冰下游动着。
啊,这山,这水,哪一样都沁人心脾,哪一样都令人流连忘返。沉醉于家乡美景,是多么惬意!