描写江南水乡的美景
一排排白瓦青灰的墙面,整齐地排列在水路两旁。形态各异的拱桥,横跨在荡漾的流水之上。水面映着桥的影,桥底映着水的波。水路,街巷,不规则地穿插在朴素而又雅致的房屋之间。
在水边,能够看到水一样清秀,水一样纯净的姑娘。她们继承着水的柔和,拥有着水一般晶莹的心。在碧绿的水面上,一艘小船不紧不慢地划过,健壮的船夫手里握着一支长篙,船后荡起漾漾波纹。
江南的水路像网一样,四通八达,通向遥远的历史。经历了多少年的风风雨雨,流水冲刷掉了岁月的痕迹,使它保持着多年前的模样。
在这个高速发展的时代,多少村庄现在已经没了踪迹,被高楼大厦取代。江南水乡保留了它的惬意,保留了这里的风土人情,没有被时代的浪潮淹没。这里没有来往的车辆,取而代之的是船只。虽然不那么快捷,但在船上抚摸着柔和的河水,那种意境,却是坐在铁皮箱子里所感受不到的。被时代抛弃了的意境,在江南水乡可以完整地找回来。
或许江南水乡就像一块翠玉,没有北方那样结实的躯体,它需要细心呵护。或许它经受不起沉重的打击,轻轻一碰便会支离破碎。但是,再锋利的刀刃,再强大的力量,也无法给水造成永久的伤害。经过时间的流逝,水最终会恢复原米的样貌。水或许是无力的,但就算是无法逾越的障碍,只要水转一个弯,谁也不能阻挡它。
是水编织了江南水乡,守护着它,引导着它,在江南水乡编织了一个又一个美好的故事。