托尔斯泰和屠格涅夫的名人故事
托尔斯泰屠格涅夫头几次见面便发生激烈争吵,关系不温不和。
直到那一次,关系彻底破灭。
托尔斯泰听到咚…的门声,这是谁啊?我可没有约谁见面?难道是女人,不会是今天有一个穿着黑色性感衣服的女人一直盯着我跟过来了?靠,老婆还在家里。怎么办?托尔斯泰心里忐忑起来了。托尔斯泰小心翼翼打开门,一只手直接握在托尔斯泰手上。随后看清楚了模样。托尔斯泰诬蔑的说:“哎呦喂,稀客啊。”
“好久不见,别来无恙啊,托尔斯泰。
”今天你来,有什么事情。“托尔斯泰和屠格涅夫随后坐在沙发上。
”老兄,今天想跟你谈谈我女儿的慈善事业,我女儿在慈善活动可是大放异彩啊。屠格涅夫咬着烟说。屠格涅夫心里想“这次来,可是专门搞好关系啊”。谁知道,托尔斯泰对上流社会的慈善活动是最为恼火的。托尔斯泰说“一个穿着华丽的少女,膝上放些肮脏不堪的破衣服,是在演一场出言不由衷的戏。”争论愈演愈烈,屠格涅夫气坏了。
“我真想抽你几个耳光子。”屠格涅夫威胁地说,还摆个抽耳光的姿势。
托尔斯泰直接跑了自己的房间里,拿出了一把步枪要求决斗。(托尔斯泰当过几年士兵)好挽回自己的名誉。
屠格涅夫看到步枪,“自己是文人斗不过他,屠格涅夫心里想。屠格涅夫只好指着托尔斯泰说”好,你给老子的等着。“屠格涅夫被托尔斯泰用枪指到他逼到家门口。临走时,屠格涅夫还竖起中指指着他,然后撒腿就跑。
这件事,屠格涅夫后悔不迭,给托尔斯泰写了一封道歉信。但托尔斯泰好不原谅。直到二十年以后,托尔斯泰才写了回信,表达了歉意。屠格涅夫哽咽着把信放在嘴里咬啊咬,流下了海水般的泪水。谁知道屠格涅夫在这二十年之间像契诃夫的《小公务之死》得了忧郁症,每天担惊受怕,那么的可怕。直到托尔斯泰回了信,才解救了他。