我从小就有一个愿望,就是长大后能成为一名光荣的人民教师。所以高考我填报志愿时毫不犹豫的选择了师范院校。如今,我已经如愿以偿地成为了一名人民教师,我很兴奋,也很激动,但同时我也深感惶恐,因为初入讲堂才发现自己身上还有太多的不足之处,还有太多的东西需要学习,我感受到了自己身上的重担。今天,虽然我离好老师的目标还很远很远,但我知道,只要心中的灯亮着,就有希望。所以,我决心点燃自己的青春,把自己的全部精力和满腔真情献给教育事业,做一名人民满意的好老师。
当然,要想做一名人民满意的绝不是一句空话,我们得严格要求自己,拿出实际行动来。习近平总书记向我们明确提出成为一名党和人民满意的好老师要有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的“四有”标准。作为我们青年教师更应该时刻牢记总书记的嘱托,以实际行动回报总书记的殷切期望和亲切关怀。
前苏联教育家苏霍姆林斯基说过:“思想是根基,理想是嫩绿的胚芽,在这上面生长出人类的思想、活动、行为、热情、激情的大树。”我们的教育是为人民服务,为中国特色社会主义服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务的,好老师的理想信念应该以这一要求为基准。作为老师应做中国特色社会主义共同理想和中华民族伟大复兴中国梦的积极传播者,帮助学生筑梦、追梦、圆梦,让一代又一代年轻人都成为实现我们民族梦想的正能量。我们要用好课堂讲坛,用好校园阵地,运用自己的学识、阅历、经验引导学生,从而促使学生健康成长。
子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”这句话同样适用于教育。教师是学生的一面镜子,好的教师能用自己的言行、情操影响学生,促使学生成为有优良德行的人。一个教师如果在是非、曲直、善恶、义利、得失等方面老出问题,怎么能担起立德树人的责任?学高为师,德高为范,作为教师的我们必须率先垂范、以身作则,引导和帮助学生把握好人生方向。
教师自古就被贯以“智者”的代名词。因此要做好老师,必须要有扎实的学识。过去讲,要给学生一碗水,教师要有一桶水,现在看,这个要求已经不够了,应该要有一潭水。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”在信息时代做好老师,自己所知道的必须大大超过要交给学生的范围,不仅要有胜任教学的专业知识,还要有广博的通用知识和广阔的胸怀视野。作为年轻教师的我们应做到不耻下问,虚心向老教师学习、请教,只有自己功夫过硬才能够在各方面给学生帮助和指导。
高尔基说:“谁爱孩子,孩子就爱谁。只有爱孩子的人,他才可以教育孩子。”由此可见,做好老师要有仁爱之心。我们对学生的爱主要体现在两方面:一方面是对同一学生不同方面的爱。我们不仅要关心他的学习,而且要关心他生活的方方面面。另一方面是对不同学生的爱。冰心说:“世界上没有一朵鲜花不美丽,没有一个孩子不可爱。因为每个孩子都有一个丰富美好的内心世界,这是学生的潜能。”所以教师不应该把学生分为三六九等,差别对待。对所谓的“差生”,甚至问题学生,教师更应该多一些理解和帮助。教师应平等的爱学生,善于发现每一个学生的长处和闪光点,让所有学生都成长为有用之才。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”教育这条道路一定会荆棘密布,困难重重,我已经做好了充分的准备。在以后的教师生涯中我要越挫越勇,勇于接受挑战,不断的给自己充电,让自己能随时都有充足的“电源”。我相信通过自己的不断努力,总有一天,我定能在教育的领空自由的翱翔。