在这个世界上,有一种人最可爱,他们总是会说:“你们是我教过的最差的一个班!”但是气话说完了还是会在乎自己的班;他们总说:“这题我说过多少遍了?”“送分题都不要?”也许会烦他们,但在他们生气的背后,是为我们呕心沥血的模样。
他们就是可爱可敬的老师。
在这许许多多教过我的老师中,有一位特别的老师,就是我现在的语文老师。但他的相貌并不特别,要说特别之处,就是他的身材——挺着一个圆滚滚的啤酒肚,手脚很粗,肚子上绑着一个皮包,衣服由于他身材的关系,大概就那几件朴素的衣服。完全看不出他是个老师。但其实在他朴素的外表下,有着丰富的历史文化底蕴和幽默。
“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一”很贴切地形容了张老师。段长的语文课是我至今上过的最有趣的语文课。小学时的语文课,是“填鸭式”课堂,虽说是严谨的,板书也好看,但是很枯燥,基本按照教辅书来说,也没什么意思。但是段长的课却很特别,他有一个灵活的头脑。比如《愚公移山》这一课,按照“填鸭式”课堂,就是千篇一律地在歌颂主人公的精神,但语文老师的思维却是逆向思维,为我们展现了一个不一样的古寓言,对这种“神论”表示质疑,提出了“假如老天不感动”这样的问题,教我们学会从另一个角度去看问题,不要被教辅书的思维给固定住,要有自己的创新思维,这种教学方法,使我们的作文变得更加有创意。
因为他几十年前的一个重要选择,才有了现在的张老师。他的父亲坐着高官的位子,也算是个“官二代”,他本可以舒服地坐在办公室里坐着高官厚禄,但是他没有,而是选择了教师这个职业。教师这个职业,老一辈人听起来很风光,觉得可以领奖金,但其实也很辛苦,但他还是毅然选择了教师这个职业,灌溉着一届又一届的学子。
教师,是最心酸却又幸福的,无疑是世上最可爱可敬的人。