小学生农家书屋征文
金秋的硕果展现着时代的蓬勃,温馨的笑容洋溢在农民朋友的脸上。
曾几何时,图书馆、阅览室只是城市或机关单位的设施,只是知识分子和莘莘学子们徜徉的地方,在人们的印象里,农民只是面朝黄土背朝天,终日与土地打交道,有谁会想到,党的十七大犹如浩荡的东风吹遍了大江南北,带着党的温暖,“农家书屋”也飞向了贫瘠的农村,走进了普通的农家,贴近了亿万农民。今天的农民家门口就有了属于自己的图书室,农民也成了农家书屋的常客,成了令人羡慕的“文化人”!
“富了不读书是暂时富,穷了不读书要永远穷”,多么朴实的语言,这句话就挂在乐土镇仓厂村“农家书屋”的墙上,就流行在仓厂村农民的口中。仓厂村“农家书屋”自今年初春建成开放后,村里喝酒赌钱的少了,读书看报的多了,离开赌桌,走近书桌,阅读一本好书,结识一位智者,收获一缕希望。走进仓厂村的“农家书屋”,你会看到:老年人捧着“养生”书,中青年看着“科技”书,孩子们则走进科幻世界,欣赏着趣味童话。仓厂村的村主任梁怀海既是“农家书屋”的管理员,也是“农家书屋”的忠实读者,每个星期的二、四、六他都按时开放,白天登记造册,整理档案,晚上带着投影设备和助手姚乐乐一道逐队放映,什么科学种植、科学养殖、破除迷信、养生之道、务工指南、手工制作、生活常识……光盘五花八门,应有尽有。梁主任这样白天黑夜连轴转,眼熬红了,人消瘦了,当有人问他,你这样辛苦图个啥?梁主任笑了:“这么好的东西,放在那儿不用,浪费了是罪过呀!政府给咱农民想到了,做到了,咱不就是跑个腿吗!只要咱村富了,苦点累点算个啥?”是啊,梁主任心里有个愿望,那就是:牵手书香农家,收获金色希望。
其实呀,在仓厂村的“农家书屋”里,还有一位忠实读者,他叫韩永胜,他可是个远近闻名的养猪专业户,他的事迹在20**年还上过央视七套的《致富经》呢!韩永胜最初养猪靠经验,在发展的道路上遇到过多次坎坷,造成了不少损失,后来他感慨地说:都是吃了没文化亏呀!于是,他请教专家,购买科学养殖书籍,不知跑了多少冤枉路,花了多少冤枉钱,渐渐地掌握了一些养殖技术,但离科学养殖赚大钱还相距甚远。自从“农家书屋”落户仓厂村,韩永胜心里乐开了花,他没事就往书屋跑,那里有文字,有图片,有光盘,真是让他耳目一新。半年多来,他依托“农家书屋”,扩大规模,改良品种,科学养殖,如今,他养的猪成本低了,生病少了,肉质好了,效益高了。他还综合利用,变废为宝,养殖带动种植,种植促进养殖,产供销一条龙,他还逢人就说:这叫“绿色养殖”。当问起他的感受时,他说:“感谢政府,多亏了‘农家书屋’给我提供了技术。”当问到他以后的打算时,他说:“我要多读书,读好书,发展自家,带动乡亲,不辜负党和政府的殷切希望。”
乐土镇像仓厂村这样建成“农家书屋”的还有乐土村、李元村、李寨村,他们同中存异,各具特色。乐土村张继彬的大棚蔬菜种植,王坤的养鸡场;李元村卢军的蘑菇种植,邵洪良的颗粒饲料加工等等,都得益于“农家书屋”,取得了很好的效益。