夫子问道于老聃,而后有三千弟子,七十二贤;张良纳履于黄石,然后开四百汉祚,留候封国。师之重要,可窥一斑。至于唐,韩退之言:“师者,传道,授业,解惑也”。一句简赅之言,道出为师之真谛。老聃之解惑,黄石之授业,皆为师道之本。然愈之师说独不言师德,何也?时变世异也。
古之为师者,多德艺兼备,且其择人而教之,师有师德,徒有徒品,师尊徒敬,两不逾矩,偶有不敬者,便有逐出师门之惩。且古人于师,无分高低贵贱,皆一以敬之。或为蒙师,或为帝师,一日为师,终日为师。古云“天地君亲师”,师者位列天地君亲之后,何患其不终日自省,自我禁戒。而为徒者拜师不易,何患其不朝夕发奋,忧勤惕厉,尊师重业?师徒和睦,相授相习。古人之重德,无分师生,故有德者方可为师,师德之论,本不值议。
今世之时,授业普惠国民,生徒充斥学府,有德才不彰,分高者入之。师无择徒之权,唯有授受之义务。生徒中难免不惜习业机会者,惰于修业,怠于尊师,师位无尊,规矩逾越。且今人多以物质为重,知识为轻,而师者则多为羞囊之徒,难见尊于当世。资财轻贱,地位不尊,有意志薄脆者则放任自流,聊以师为生计,师德之患,由此始也。
然为师者身担育人之责,本已神圣,何可因他人轻贱而志毁,资乏而自堕?师之骄当在于桃李芬芳,何在万贯腰缠,挥金如土,落入俗套?如有安居,足可乐业也。与其空叹人心不古,世风日下,不如奋起自勉,修德养才,以授徒业为天职,培生德为己任。余观今世师风,当有下述警惕。
师当修德为先。德乃万艺之本,修德方可传子弟以正大之道。无德而习艺者,艺愈深则祸愈大,此乃普世之理,无国界分,无民族分,无师徒分。欲授人以业,必先有道德涵养。若以浅德者授徒,徒必失德而鄙陋,且浅德之师不免滥用师权,侵生徒之益。故曰,良师必先为有德之师,但可以业不专精而德高者为师,不可以深精本业而德乏者为师。今日吾国之师,德才兼备者多,然亦有高学历而乏德者,此当为戒。《大学》有言:大学之道,在明明德,在新民,在止于至善。明德、新民、止于至善,皆以德为大学之根本,德之重要,唯此可鉴。
师当业精。业乃师之本务,业精方能授子弟。为师者必当勤修恒业,孜孜本专,方可授课精详,充实而生趣,子弟亦能乐于修习。若师者怠于修业,妄图一劳永逸,则其所授之业必为陈年旧事,索然无味;其授业之法也不免陷于枯燥,子弟烦而厌于学者,亦属情理。今学风渐衰,有视知识之功利所致,亦有师者之惰之因。万事先求诸己,切莫急于诉诸他因。师之授业,当内容翔实,当兴趣盎然,当合社会大义,当切中社会现实,唯此乃大学教师之职责、之担当。师当业精,为师之职业道德。
师当博闻。师欲解子弟之惑,必有博闻之识。世间万象皆有因果,世间因果纷繁芜杂然,如庄子言“吾生也有涯,而知也无涯”,人生天地,倏虞即老,世间经验知识如浩瀚星宇,无边无垠,不可胜数。知者愈多,惑者愈多。且临子弟之众惑,岂敢有懈怠而应付者?为师而不能解子弟之惑,实为耻事,此耻难解,唯当博闻强识,以弱此羞。
师当去媚。有云“严师出高徒”,亦云“子不教,父之过,教不严,师之惰”。子弟于幼时,必随人与生之惰性发展,若任其自由放荡,必成败类。吾国今世之家教,多偏于溺爱,以致子弟近弱冠之年,仍礼仪不通、任性肆为、肢体怠惰。此一病态,实为父母之过,亦为师者之过。溺爱之风起于家庭,延至学府。今日学府中亦有溺爱之师,以严肃为耻,以博笑为荣,殊不知长此以往,师风偏道,劣以驱良,学风日下,乃必然之趋。然上述之意,非言师者应长持一铁板面孔,于子弟严喝怒斥。子曰:过犹不及。爱当有度,严亦有度,两相和合,方可取效。为师之于子弟,当严则严,当和则和,吾族本秉中和之道,奈何有今日之偏激言行?