我三岁的时候就离开河南,爸爸带着我们全家到广西钦州,听妈妈说,因为我是超生的,爸爸连民政局副职的工作也停了,我也被送进了钦州市第一幼儿园,在那里,我遇到了我终生难忘的无限敬爱的好老师—卢阿姨。
入园的第一天,我被安排到中班12班。因为语言不通,我一进教室就出丑了。我刚坐到凳子上有个小男孩站在我面前大声说“吃梨”我摇摇头说“不吃梨
”小朋友都笑啦,我不知道咋回事,吓得低下头。这时,一个白白胖胖的阿姨走过来一边拉起我的手,一边用普通话笑嘻嘻的说“你的名字叫王海东对吧那?我来告诉你吃梨是起来的意思,这叫广西白话,以后可以慢慢学。来,我带你找位置坐下。”整个上午我坐着不敢动,也不敢上厕所,后来我实在憋的没办法尿了裤子,大家知道后,都笑我。我哭的更伤心了,三个老师都安慰我。卢阿姨还批评那些调皮的同学说’‘“大家想一想”她从几千里地的河南来到我们广西从老家跨越了四个省才到咱们广西,多不容易呀,生活习惯和语言方面可能会不适应,希望大家多跟她交流交流,做好朋友,欢迎她好不好?”说完,老师就带我去洗手间,给我洗澡,还换上别的同学的干净了衣服,看我不敢说话就安慰我“别害怕,在学校大家都讲普通话,我们广西话其实挺好学的,以后我每天都教你,慢慢你就学会了。”
就是这么一位阿姨,让我在钦州幼儿园度过了两年快乐的时光。我是那么的依赖她,爱戴她,敬重她,卢阿姨是我的生活老师,记得我那时一天在园内吃两餐饭,早餐和中餐,我一到吃饭就犯愁,有时还哭,因为我不喜欢他们的甜汤,我不喜欢那里的海鲜粥,不喜欢吃那里所有加糖的主食,我想吃家乡的油条胡辣汤,却没有,每当这时,卢阿姨就把我抱起来,喂我吃,还告诉我“这里气候湿热呀,要多喝粥祛湿,要不身上会起湿疹很难受的啦!”慢慢的,我开始适应了,陆阿姨特高兴,还动员别的小朋友跟我比赛唱歌游戏。午休起来,卢阿姨挨个给每个小朋友擦身体,换衣服。每天下午的游泳课,卢阿姨更忙碌啦,不但要照顾好别的小朋友,还要教我这个不会游泳的笨丫头,我很害羞,不敢下水,无论小朋友怎么启发我就是不动,那次卢阿姨真的生气了,一下子把我拉到水池,套上游泳圈,在前面拉着我的手,逼我向前游,所有的小朋友都在后面推我,有的给我加油,没办法,我只得在卢阿姨的眼光的注视下艰难前行,一次,两次,我记得很清楚,第三次我就不害怕了,主动换上游泳衣下水,慢慢地我就胆大了,我能跟大家交流了,我跟别的小朋友一样啦,没有人再叫我河南妹啦,到后来,我也爱上了钦州那个美丽的南方小城,爱上了钦州市第一幼儿园的老师和小朋友们。
虽说只有短短的两年时光,可是在我的记忆里留下了永不磨灭的印象,以至现在我还珍藏着卢阿姨的照片,和全班小朋友老师的合影,每年春节我还会打电话给卢老师问好,向她回报我的学习生活,我的每一点进步她都非常关心和开心,我忘不了钦州第一幼儿园的美好时光,我忘不了卢阿姨的慈祥面容,她是我永远敬重爱戴的好老师。