我的家在农村,多年来,我一直梦想有一个装满了书籍的屋子,让我能够常常在书山上流连,在书海里徜徉。前不久,这个梦居然一下子成了现实,村子里建起了一个公用书屋。有事没事,我们都喜欢一头扎进去:去聆听绕梁的仙音,去吮吸醉人的甘露;给头脑洗洗澡,让心儿爽歪歪……
书屋并不豪华,显得素朴而又美好。与别的地方相比,那里多了一份和谐多了一份温馨。不知怎么,每当我看到它的时候,甚至一想到书屋,脑海里总会浮现出“灵魂”两个字。
把书屋与灵魂联系起来,还得从我对读书目的的思考说起。
我曾经见过不少去书屋的人,他们有的读书是为了好玩,有的读书是为了猎奇,有的从书中获取了知识,有的从书中明白了道理,有的人是为了自己的前途和命运,更有一些人是为了追逐自己的梦想。
书屋建成后的这段时间,我同时还发现了另外一些争着往书屋里跑的人。他们也许是看到有太多的人去书屋,又听说读书对人有好处吧。为了寻找中意的书,他们总是抓起书来囫囵吞枣地看个梗概,浏览一圈下来还是一头雾水,不知所云。于是他们说,这里没有好书!甚至说,这书屋就是埋葬书籍的坟墓!
我理解他们所说的意思。没有好书不等于没有书,既然有书却对人们没有什么帮助,那就是死了的书,于是装死书的屋也就成了书的坟墓。
好像也对,书的本身确实是一堆比较规整的纸,也许会加上一些有序排列的墨迹,它本身既不会呼吸也不会生长,也就是说书的本身确实没有生命,是死的。
但是,我不得不说,书的生命是人赋予的,它的生命在于阅读,在于阅读的人所怀有的意识、心态以及其他精神层面的东西。我记得有位哲人说过这样一句话:饥渴的时候,空空的城堡还不如热腾腾的面包。的确,没有食欲,缺乏饥渴感的时候,即使美味佳肴摆在面前也会无动于衷的。我想,读书也是需要灵魂的,灵魂缺失的读书还不如不读。
我从书本上得知,周恩来爷爷立志为中华之崛起而读书,于是他从小就努力学习,努力读书,终成一代伟人!我在读这个故事的时候还深切地感到,周爷爷的灵魂是圣洁而高尚的。原来,读书可以塑造高尚而纯粹的灵魂!
我明白了,立志就是读书的魂!学以致用就是读书的魂!就像没有灵魂的人就是行尸走肉一样,漫无目的没有梦想的读书也只是空读。
我们需读出书“魂”,不让书屋成书“坟”!
在书屋里,我萌发了当一名教育者的梦。希望我自己,既能当好下一代成长的引路人,也能为传承灿烂辉煌的中华文化献计出力,更要为中华民族的伟大复兴竭尽所能。
从此,我不再迷茫,这小小的书屋居然成了我心目中的圣地。
我想起了我们的校园文化主题,“千里之行足下始,登高远望形神开。”
走在上学的路上,风儿从未有过的轻柔,鸟鸣从未有过的悦耳,山村从未有过的美丽,我的脚步也更加轻快了。