一天傍晚,妈妈浸了一碗黄豆,准备第二天早上打豆浆的,我见了,突然想:如果让黄豆一直浸在水里,会有什么变化呢?我决定做个试验。于是,我拿了一个小碟子装满水,放了两粒黄豆进去。
不久,黄豆的皮有点起皱了。慢慢地皮皱得越来越多,像八十岁老奶奶脸上的皱纹。二小时过去了,我再去看,发现黄豆的皮已慢慢舒展开了,像是摩术师把老奶奶脸上的皱纹变没有了。
第二天早上,我迫不及待地去看,喝饱了水的黄豆变成了“小胖子”,和新鲜毛豆般大小。到晚上,黄豆皮内发出了一点芽苗。
过了几天,黄豆破皮而出,长出了招人喜欢的“小尾巴”,像一棵小草偷偷地从土里探出了头。渐渐地,芽长得越来越长,黄豆和芽相接的地方,颜色变绿了,芽也变弯曲了,像一条蜷曲的小水蛇。
一个星期过去了,黄豆脱皮了,好像它在大热天里,脱下自已的衣裳,要凉爽凉爽似的。这时我惊奇地发现芽的末端也长出了一些细细的小根,它们就像黄豆芽的胡子。弯曲的芽也已拉直了,变绿的地方也退回了豆芽的本色。
经过这么久的观察,我才知道原来豆芽是这样长出来的。