观察绿豆作文500字
妈妈去菜场买了一些绿豆,准备要让我做一个观察绿豆发芽的实验。
我发现刚买回来的绿豆是浅绿色的,呈椭圆形。它摸起来硬硬的,光溜溜的。真怀疑这么硬的身体里,还能长出翠绿的小豆芽儿。我取了二十几颗绿豆,放进塑料盒里,盒子里铺几张纸巾,往纸巾上倒点水,再把绿豆放在纸巾上。这时的绿豆,十分瘦小,中间还有一个小白点,就像一个个小矮人,还穿着一身浅绿色的外套,十分可爱。
过了一个晚上,我又过去看绿豆,却发现绿豆竟然和昨天有了巨大的变化:本来的“小矮人”们一个个都变成了“大胖子”。它们有的脱下了外套,有的还长出了几毫米的“胚芽”,它们的皮不再像以前那样粗糙了,有的变得白白胖胖的,有的撑开外套把肚皮露在外边,就像一个个调皮的小娃娃们。
到了下午,我又有个大发现:绿豆的芽已经有六厘米高了,它们全都昂着头,仰望天空。根长得更加茂盛了,豆芽儿也长得像亭亭玉立的少女,十分惹人喜爱。
今天早上,天刚蒙蒙亮,我又跑过去看绿豆。发现绿豆已经有十几厘米高了,有的根开始发黄了,还有的在那里茁壮成长。这是为什么呢?原来绿豆的生长过程中缺少水分,所以它们才会发黄。于是,我赶紧往盒子里倒了点水,放到阳光下晒晒太阳,等着明天继续观察它的变化。