爱心与责任是教育的基石,是和谐师生关系的基础。教师的爱来源于对学生深刻的认识和了解。教师对学生应多一些宽容、多一些耐心;尊重个体差异,不讽刺不挖苦,平等对待学生。教师天生就应该是一个博爱家。这方面克拉克先生给我们作出了表率。
当克拉克来到第一所面试的学校时,发现走廊里有一男孩站在垃圾桶里,他并没有像其他老师那样习以为常或是视而不见,而是主动上前打招呼,还与孩子握手,这让我见识到了师生之间的平等关系。当克拉克了解到孩子为何惩罚后(老师说:你学不会,就和垃圾桶呆在一起吧。),开始了自我介绍,并谎称自己健忘,说完一大段话,问孩子“我叫什么名字”,孩子答出后,克拉克马上鼓励到“现在你就学到了一个新知识”,让这个孩子对这样的老师充满了期待。有了期待才可能有成功的动力。平等对待学生、不歧视学生、鼓励学生
—— 克拉克在教育实践中用到了及至。
教师的快乐在哪里?就在所谓单调重复的生活中,就在所谓平淡无奇的日子里。假如我们能用积极乐观的态度看学校、看学生、看生活、看世界,那么,我们就会对周围的世界常常保持新鲜感,我们就会使单调重复的工作和生活变得丰富多彩,我们就会把平常无奇的日子过得有滋有味,那么,对我们来说,每一次日出都会像第一次看见那样美妙,每一朵花儿都会像玫瑰花那样温馨,每一节课都会像毕业实习课那样新鲜,每一个学生都会像小天使那样可爱。我们必须有一定的目标去追求,我们作为教师要每天坚持理论学习,不断给自己充电,很好地解决教学中遇到的问题。