如果我有一个妹妹,她不必有动人的面孔,婀娜的身姿,但是她一定要有明亮的眼睛,蓬勃的朝气,健康的心灵,她必须是个诚实的人。
如果我有一个妹妹,她不一定要上名牌大学。但是我要让她知道,十六七岁的人生,如果没有人文的滋养,没有数理的熏陶,没有生化的启示,将是多么的苍白。文化学习是对前辈智慧的继承,只有充分的继承,才能尝试创造。她不一定要有名列前茅的促进,但她百年没有拼搏进取的锐气。
如果我有一个妹妹,我拜会让她特殊化。她是家庭的一分子,她的生活水平有关与家庭同步,这样,她就不会忘记父母的艰辛与不易。但是我要公司她,贫穷不是她的错,这是很多因素综合的结果。正是她让我们看到了希望,以致我们的付出显得如此的快乐。
如果我有一个妹妹,我会告诉她能够上学真的很幸福。不说全国有多少适龄儿童、青少年因为家庭、社会的原因无奈缀学,就连我这个哥哥也很羡慕她那简单而充实的生活。
如果我有一个妹妹,她十八岁了,我会告诉她,十八岁已经是成年人了,请你拿社会的标准要求自己吧,不要追求过度的保护,那样只会让自己更脆弱,不久的将来,你可能会受到更大的伤害,要懂得坚强。
如果我有一个妹妹,我不会一味的反对她上网,但是如果她把宝贵的时间只用来玩那些刺激感官的游戏或是某些无聊至极的人谈天说地,我会感到由衷的痛心。因为这些并不是什么现代文明。相反,这种时尚垃圾怎么赔得起她那明明白白的青春。
如果我有一个妹妹,我也不会一味地反对她结交异性朋友,但是我害怕她会走得更远,毕竟她是如此的年轻。她那稚嫩的肩膀怎么能够负担得起“感情”的承诺?
如果我有一个妹妹,我会告诉她,生命是一场球赛,最好的球队也有丢分的记录,最差的球队也有辉煌的一天,我们的目标是尽可能让自己得到的多于失去的。