学完这周的历史课,我们习惯在周五穿越只是参观回到古代。
这次我们要去参观的时间是原始社会。
首先,在陈老师的带领下,我们去了云南省元谋县,距今约170万年,这里居住着已知最早的人类元谋人。为了避免被元谋人看到,我们穿上了隐形衣。然后我们来到一个山洞。果然,里面有一些元谋人,可能是刚打猎完,正在烤兔子。陈老师说:元谋人不仅会用火,还会做一些简单的工具!我们来到离山洞不远的一个湖边,几个元谋人正在用一个又尖又宽的石头在土里挖东西。我不禁赞叹元谋的智慧!然后,我们来到了北京周口店的古龙山,大约70万到20万年前,生活在著名地震世界的北京人居住的地方。
我们来到一个山洞,因为里面没有人,所以我们在山洞里游荡。突然,他们一群人在追逐一只奇怪的动物。原来是只鹿,那些北京人在打猎。因为周口店森林茂密,经常有野生动物出没,北京人为了生存,一般都是群居。我们回到山洞,几个北京人正在用石头打另一块石头生火,还有一些人用稍尖的石头磨木棍。
陈老师说:北京人不仅能生火,还能保存火种!我们不禁钦佩北京人对环境的适应性。应我们的要求,陈先生带我们去了大约三万年前的北京周口店,去拜访另一个原始人类穴居人。
刚到一个山洞的时候,看到几个穿草衣的山顶洞人在生火。穴居人非常爱美。他们用特殊的针状物缝制衣服,并携带一些装饰品。你看,山顶洞人虽然还在使用石器,但是已经掌握了打磨和钻孔技术,这是人类历史发展的一大进步!山顶洞人的狩猎、采果、垂钓也很有意思。我们都羡慕穴居人的休闲生活。时间不早了,我们忍痛拿了时光机回学校。感觉人类能在地球上茁壮成长到现在,靠的是生活方式,更重要的是人类的智慧战胜了自然。