美丽的森林里住着一只小熊,他的爸爸妈妈很爱他。小熊也有很多好朋友,他生活得很幸福,像生活在蜜罐里一样。
但是有一天晚上,小熊睡熟之后,他的手指们却悄悄开了个会。大拇指说:“小熊很不讲卫生,每天都在我身上咬着,我每天都要……哎呀,好疼……。”熟睡的小熊习惯性咬上了大拇指。食指抢着说:“就是,就是,小熊每天都会用我抠鼻子,而且又不洗手,脏死了。”“小熊总是让我们伤痕累累。”大家附和着,最后手指们决定:它们要罢工
第二天一大早,小熊来到了学校。“叮铃铃”上课了,大家像蜜蜂一样飞进了教室,山羊老师夹着语文书站在讲台上面,问道:“你们谁会背《荷花》这篇课文?”同学们都举起了手,他们都把手伸得直直的,手指张开,像一把小扇子。这时候,手指们互相提醒:“千万不要配合小熊,我们今天可是罢工了的。”在所有举起的手中,只有小熊的手是紧紧握着拳头的。老师看着小熊,笑着问道:“小熊,你为什么举着拳头呢?是想当超人,要一飞冲天吗?”同学们哄堂大笑起来,小熊羞红了脸,低着头,捏了捏手,心里想:怎么回事呢?我的手怎么了?难道它坏了吗?
小熊想到了第二节课,还是想不通。但是这节课是小熊最喜欢的音乐课,小熊把不开心抛在脑后,跟着大家来到了音乐教室。这节课百灵鸟老师要教同学们怎么弹钢琴,别人都是把手指放在钢琴键上,弹出了美妙的音乐,可小熊只能伸出拳头,重重砸在了琴上,“嗡——”可怕的响声回荡在教室里。有的同学捂住耳朵,有的同学躲到琴底下,百灵鸟老师过来,批评了小熊。小熊急得泪水在眼眶里打转,低下头,脸红得像大苹果。
第三节课开始了,小熊收拾好心情,来到了教室。这节课要学习做蜂蜜饼干,这是小熊最喜欢的食物了,但是手指早就商量好了,无论如何都不会帮助小熊的。小熊只能用斗大的拳头来锤打面团,面团上的面粉跳起来飘在空中,像一朵蘑菇云一样,把小熊整个笼罩在里面。有的面粉像淘气的小宝宝,直往小熊鼻子里钻,“阿嚏,阿嚏!”小熊不停打着喷嚏,大家都离他远远的。最后,只有小熊没有美味的蜂蜜饼干。
小熊着急地大哭了起来,“我的手坏掉了!……不……不能用了。”小熊越哭越伤心。手指们也不忍心,于是,大拇指作为代表说:“小熊,你先别哭,我们今天罢工,是因为你平时不讲卫生,不文明,如果你以后好好对待我们,我们就再也不罢工了。”小熊停止了哭泣,看着开口说话的大拇指,哭泣声卡在喉咙。但是,他脑袋里回想起了一件件事情,确实是自己犯了错误。小熊挂着两条鼻涕,使劲点了点头说:“我知道错了,我以后再也不会这么做了。”然后拿纸巾擦了鼻涕。手指们看到这个情况,都原谅了小熊。
从此,小熊再也不咬手指,不抠鼻子了,他把手保护得好好的,手指们也不再抱怨,不再罢工了。