最美的遇见
张思睿
从开学起,就不爱称你为”您”,因为我们母子般亲切,朋友般自然——每当我们取得好成绩,你会同我们开玩笑:“这还不是因为你娘我?”语气中满满的骄傲,漾进我们心里;每当我们之中的一方犯了小错误,另一方都会笑眯眯地指出,这是宽容的笑,是理解的笑,是真诚的笑。哲人说:“春遇见冬,有了岁月;天遇见地,有了永恒。”而那次,我的灵魂遇见了你的灵魂,有了最美的文字,以及最圣洁的洗礼。
“这次作文不错啊,但是还有一些文字需要继续润色,比如这一句应该放在这一段中,还有这一句……嗯,有耐心好好改改吗?我可以随时‘助战’。”你眼中盈满深沉的智慧,你嘴角勾起信任的弧度,让我突然特别想成为你的骄傲,清亮的嗓音点燃了我进步的斗志。“有”脱口而出,我的心跳在悄悄加速。能得到你的肯定,就是我最大的动力,我知道我不能让你失望,哪怕写作一直是我的短板。
手指敲击着键盘,细微的声响在夜晚弥漫的寂静中微微颤动。我像个巡查兵,在一行行文字中巡视,绞尽脑汁,查缺补漏,一丝不苟。这对我来说不仅仅是难得的提升自己的大好机会,还是我初中的第一次的写作“一对一专练”。我要让你看见我最美的文字,要让你看到我的努力。
第二次见面时,你笑盈盈地拿着改好并打印出的那篇文章踏进教室找我分析。我不由得惊讶于你对微小细节的注重——你将“此时家乡的窗里”改为“我的家乡在淄博张店,此时家乡的窗里”,说这样就点明了家乡;你还说我的作文里“汤圆”与“元宵”都有,实在太乱,应都改为“汤圆”……我浅浅地知道了,做什么事都讲究“细心”二字。午后的阳光溢出窗台,星星点点撒你一身,我看到你的眼睛里,反射出了智慧的光芒。
“用上一连串动词能使人物的形象特别丰富,还有顺序,一定要有顺序。你这一段是详细?那么这一段要简略一点。这样才能详略得当……”你一一讲解,告诉我方法,就像你的灵魂唤醒了我的灵魂,我专心致志地听你讲人物描写,细节描写,动作描写,心理描写等知识,哪怕当时不能完全消化掉。
你讲完了,又对我笑:“知道了,对吗?这样,你看着我给你改的这个再改一改。“
还改啊?我不禁有些厌烦,回家后故意磨磨蹭蹭的,不想继续改,因为早已没有了斗志。我翻开政治书,本想复习一下政治,却看到了书上的一个故事:墨子总是对他最优秀的学生要求最严格,他的学生就向他抱怨。墨子对他解释说,就像坐车总是鞭策快马而不是鞭策黄牛一样,只有快马才经得起鞭策……看到这里,我“恍然大悟“,不再偷懒,努力修改修改再修改,终于完成了文章。
与此同时,我终于明白,自己还差得很远,我的潜力还没有被激发出来。我听取了你的建议,经常写一些小随笔,也经常将它们拿给你修改。我有些不好意思:“麻烦老师了。”你却毫不在意,依旧开心地笑:“我喜欢看你的文字,宝贝。”
现在,我的作文水平已经比以前提高了很多,昔日呆板的风格就这样被你潜移默化地改变了。我已可以帮你批改别的同学的文章,一方面提升自己,另一方面多帮你做些事情。我很喜欢你为我骄傲而露出的笑容,它甘之如饴。
我永远忘不了我们的那次灵魂之遇,那是最美的邂逅,没有之一。
感谢命运,让我在最需要的时候,用最美的方式,遇见了最美的灵魂。
你是我的老师,是我永远的老师。