遇见作文600字
初春,冬天的寒冷还未褪去。在这样的季节里,我遇见了春天。
出了房门来到小区,一缕香气时隐时现。不像别的花香,它并非扑鼻而来,而是清新淡雅,沁人心脾。
我循着香气往前走了几步,看到一株腊梅立在墙边。是啊,正是腊梅!在这春寒料峭的季节,在草木仍显枯黄时,是它率先冒出花苞,展开琥珀般的花瓣,吐出花蕊,在风中怒放。我想起两句诗:“俏也不争春,只把春来报。”用这诗形容腊梅,再合适不过了。
告别了小区的腊梅,我便往外走,来到一处草坪边。现在的草还保持着冬天的枯萎模样,黄黄的,干干的,凌乱地伏在地上。忽然,一丝绿意映入眼帘,我抬头一看,一棵绿草挺立在枯草之间。在这些倒地的干草中,它显得那样生机勃勃,我走近仔细端详,发现那草与其他残留着深绿的草不同。这棵草的绿色,是如此明亮,如此纯净,仿佛被水洗过一般。这是新冒的草哇!在这如冬的寒冷日子里,这如碧玉一般的草是那样的美丽。我仿佛感受到了它破土而出时那旺盛的生命力。我又想到,在这棵草之后,还会有第二棵、第三棵……千千万万的草,在春天的感召下,都会冲破土壤,顶开石头,舒展翠绿的叶子,沐浴那温暖的阳光,在春风中摇曳……春天已经来了!
回到家中,来到阳台,望见几只麻雀停在邻家窗台上,叽叽喳喳地叫着,传递着春的消息。它们不像冬天时那样怕人,在我接近时,仍叽喳“谈”得正欢,或许,它们已把我当作老朋友了吧。
在这初春的日子里,我看见的是腊梅,是青草,还有麻雀,更是春天!