遇见作文600字
混着清香的蒸汽袅袅上升,掀开锅盖,一股股“热浪”扑面而来。
再一次将粽子放在蒸笼里面,笼下小小的火焰不住的摇曳,肆意的拍打着锅底。锅内的热水沸腾了起来,咕哩咕咚的乱叫粽子忍不住流汗了。蒸了大概二十多分钟后,粽子出锅,小心翼翼地提起来,生怕弄破了它的翠衣。腾腾冒着热气,一股滑腻香醇的味道扑鼻而来。在冷却片刻后,我把缠着的棉线解开,再把煮的发绿的粽叶层层扒掉后,一个个挺拔的粽子出现在我面前。晶莹剔透的糯米微微泛着蜜色。一口一口的品着它,味道细腻,香滑可口,又粘又甜,白色的糯米里掺着红枣的香甜,让人回味无穷。
关于粽子有一个传说:“年年端午风兼雨,似为屈原陈袭冤”,千百年来每到端午节,南方水乡就沿袭了赛龙舟,包粽子投水中捎给屈原的习俗,后来成为我国人民传统的节日,以纪念屈原寄托哀思。从此以后,每逢到了农历的五月初五,当地的老百姓都要到江边进行赛龙舟等祭祀活动,并且家家户户都要包粽子,插艾叶,纪念屈原这位伟大的爱国诗人,而端午节也成了中华民族的传统节日。
关于端午节的习俗还有很多,除了赛龙舟、挂艾叶、吃粽子外,还有些地方有佩香囊、饮雄黄酒的习俗。佩香囊,防蚊虫。我最喜欢肚子里全是草药的香囊,很是好闻。沁人心脾的药香在身边萦绕几日不散。
在我看来这是一种植入人心底的传承,这是一种精神文化的传承……
“小巧玲珑翠衣披,一根小绳绕几圈。香清益远沁心脾,糯米甘甜久不散。即佩香囊又划船,端午习俗入心间。”遇见一个小吃,遇见一个传统,遇见一种文化。