凝雪长叹一口气,然后将嘴放到笛子边,一曲优美的曲子缓缓流淌。一曲结束,台下的掌声异常热烈。凝雪在想这下转到艺术班有希望了吧!
学校有一座艺术楼,样子像墨西哥的城堡。学生可以穿上合身的礼服,课程也比普通班的丰富。凝雪为了来艺术班辛辛苦苦练了三个月。
功夫不负有心人。艺术楼我来了。副校长亲自给凝雪的妈妈打电话,说凝雪这么好的苗子不能被埋没,凝雪真的来到了艺术班。
凝雪将准备已久的自我介绍说完后,发现根本没有人理她。她自我安慰没关系,等我和大家熟悉了之后,大家会和我打成一片的。
过了几天,大家还是没有和她说话,她心里有了一点点失落。
一天,她看见一位女生在画画。她忍不住说:“画的真好!”那女生没有理她。她又说:“不过红色和绿色有点俗气。”那位女生将绿色换成了黄色。看着女生采用了自己的建议,使凝雪受宠若惊。
此后,大家讨论的问题,她都要说上一句相反的话。其实,凝雪对艺术并不了解,只是胡乱地说上一句。每回当大家讨论的兴致勃勃时,都因为凝雪的一句话不欢而散,渐渐地大家对她越来越反感。
又过了一段时间。教师里只有季初一人。季初在休息,凝雪看到季初桌子上有一个本子,直觉告诉她,打开这个本子,没想到不小心把旁边的水杯碰倒了,水将本子打湿了。季初很生气:“从你来到我们班里,我就觉得你是一个一无是处的人,真想不通老师为什么让你来艺术班。”
凝雪伤心透了,她浑浑噩噩地走出教室,这时一个女生让她到舞蹈室上课,凝雪想都没想就跟着去了。
凝雪坐在一个角落里,想想到艺术班之后所受到的委屈,忍不住哭了起来。
放学的铃声惊醒了她,她发现们已经锁了,她使劲敲打着门,却无人相助。就在凝雪绝望的时候,透过窗户模糊地看到门卫爷爷焦急地向这边走来。原来凝雪每天都跟门卫爷爷打招呼。这天看到她一直没有出来,门卫爷爷不放心就来找她,结果发现了被锁的凝雪。
第二天,季初听到老师在批评那几个女生:“要不是门卫爷爷来巡查,你们难道真要关凝雪一晚上吗?”“她平时多嘴多舌,我们只想教训她一下,没想到真的就把门住了,打不开了。……”还没等他们说完,老师说:“虽然凝雪回到了普通班,但你们依然要给她道歉。”
季初想凝雪这样满身缺点的人怎么还有人关心她呢?
大概是因为好奇,季初每天都观察凝雪,她发现在普通班的凝雪每天脸上都挂着笑容,跟以前在艺术班里一无是处的那个凝雪判若两人。
原来是凝雪想融入艺术班才变得处处迁就别人,失去了原来的自己,才让大家认为她一无是处,自己却一时懊恼骂了她,季初想到这里后悔了。季初来到了凝雪家,给她道了歉,告诉她之前对她冷淡的原因,他们俩成了好朋友。
这时天很蓝,云很白,空气里弥漫着友谊的味道。