印象中,奶奶总是和香椿树一起出现。
奶奶家院子里有一棵香椿树,是从亲戚家移植过来的正宗紫芽香椿。冰雪消融、乍暖还寒的时节,香椿树的枝桠上便开始鼓苞孕芽了,当柳树披上一身朦胧的绿时,香椿树也罩上了一层淡淡的紫。谷雨前后,香椿芽便长大了。
“丫头,快来摘香椿了。”喊着的时候奶奶已经举着竹竿,在香椿树下等我了。奶奶身高一米六左右,体重不足九十斤,虽然瘦小,但干起活来却十分有力气。低处的香椿伸手就能摘下来,高处的需要拿竹竿钩下来。奶奶将手里的竹竿左钩右转,一簇簇香椿芽就翩翩落地了。我挎着篮子,跟在奶奶身后捡,但总是忍不住边捡边玩,速度总是很慢,奶奶也总是“嘲笑”我这个慢性子。
奶奶搬一个小凳,坐在树下仔细地择香椿。她把香椿梗折断,只留下嫩芽,说这样才好吃。奶奶腰不好,但她偏要自己择,她总是说:“你不让我干活,我闲得发慌!”的确,奶奶是个闲不住的人,一天到晚都在干活。
晚上了,奶奶在厨房里忙活,我紧紧地跟在奶奶的后面,奶奶先将择好的香椿洗净,用开水烫一下,再捞出放入冷水变凉、切末,接着奶奶将鸡蛋磕入碗内,加入香椿、盐、料酒,搅成蛋糊,炒锅注油烧热,将鸡蛋糊倒入锅内翻炒,金黄、翠绿,色泽诱人的香椿炒鸡蛋转眼就好了,奶奶淋上一点麻油,手脚麻利地端上餐桌。我迫不及待地抓起筷子,三下五除二香椿炒蛋就下了肚,奶奶总是慈爱地看着我,笑眯眯地说:“慢性子怎么这时候猴急了啊,慢慢吃,只要你愿意吃,明天再给你做!”
虽然现在奶奶不在老家住了,但闲不住的奶奶又在小区里栽下了一棵香椿树,每到春天,美味的香椿炒蛋还是时时出现在我家的餐桌上。