最美的遇见
王心慧
世间的一切,都是遇见。就在这个夏天,我遇见了你——我最亲爱的赵老师。
说实话,一开始我有些怕赵老师。因为那时的我还没有见过赵老师“本尊”,心中还是有些彷徨和不安的。上课铃响了,一位身着淡蓝色长裙的女老师迈着轻盈的脚步踏入我们班教室时,我突然意识到,她就是我们的语文老师。
赵老师轻轻踏上讲台,从容地打开文件夹开始授课,为我们传授着知识。这是一位极富有涵养的老师。轻风抚着她白皙的面庞,眼睛里迸射出智慧的光芒。同学们跟随着她那娓娓动听的话语,遨游在知识的海洋中。
赵老师上课是很认真的,语言精彩、风趣幽默。上赵老师的课给人的感觉更像是与一位挚友在交谈。记得有一次,一位同学在课堂上回答问题时,还没理清思路就张口回答了,只见他前言不搭后语,磕磕绊绊地解释着……赵老师就走下讲台站到那位同学身边,先给他讲明白解题思路,然后再让那位同学回答。不知是不是因为紧张,那个同学依然答得磕磕绊绊。个别同学不禁笑出了声,赵老师听到了,便要求那个笑话别人的同学给大家讲题。事后,赵老师也告诫大家做事前一定要三思,不能因为别人做的不好而嘲笑他;也不能因为自己会而嘲笑不会的同学,要学会将心比心推己及人。
但我与她的真正邂逅,是在此事之后的一个课间。
大约是在午自习时吧,赵老师突然出现在了我们班。和班主任简单交流几句后,示意我去他她办公室一趟,我连忙跑了过去。一边跑一边想:我今天做错了什么事吗?没有啊……到了办公室,我走到赵老师的座位前。赵老师见到我来了,轻轻拍了一下身边的作业本,浅笑道:“你看到了什么?”“作业本……啊!我想起来了!对不起,老师。我现在就把作业本抱回去……”我突然想起来了我作为一个语文课代表的工作任务,就是及时收发作业本。想到这里我想将作业本抱走,却又不敢动,心中暗想就等着老师狠狠地教训一顿吧。但是,令我没想到的是,赵老师把手伸过来,只是轻轻地点了一下我的额头,说:“下次一定要注意啊。回去和其他课代表提醒一下这事,下次可别忘了。”我惊奇地睁大眼睛,瞬间觉得有一股暖流从额头贯穿全身……
“赵老师,遇见您是我的荣幸!”
“遇见你,也是我的一份幸运。”
这世间最美的遇见,也许就是此刻吧。