最近,我很郁闷,妈妈生病,爸爸下岗,昨天姥姥又突发中风住院了。无论阳光多么耀眼,在我的心头,天空满是灰暗;无论走到哪里,我的心头都笼罩着一层挥之不去的愁云。
中午,我拒绝了小伙伴的邀约,一个人关在房间里看《红楼梦》。突然,“嘭——”地一声,一道白光闪现,笼罩了整个房间。
“绕堤柳借三篙翠,隔岸花分一脉香。”耳畔有人在吟诗。“谁?”我还没看清楚来者。“咦?这是何处?”我定睛一看,呀!这个说话的人头上戴着束发嵌宝紫金冠,身上披着一件红猩猩毡的斗篷,脚上穿着小朝靴,脖子上带着项圈宝玉,他不就是我刚刚读着的《红楼梦》里面那里嬉笑怒骂皆成文章的贾宝玉吗?
我入神地盯着他:果真是面若中秋之月,色如春晓之花,鬓若刀裁,眉如墨画,面如桃瓣,目若秋波。
只见他站在门口,四处打量着。突然他走到书桌前,摸摸我的铅笔盒,又转身拍拍我的高低铺,完全没有注意到我的存在。好一会儿,他才把目光转向我:“请问姑娘,这是何地?怎么不见林妹妹、宝姐姐、袭人、老祖母……你这床塌为何是这般模样呀?”
啊,一个呆子,比我还傻乎乎。我挤出一丝笑,犹如漂浮在云端,是在做梦吧?只见贾宝玉又傻傻地笑了起来:“姑娘,难道这就是天堂吗?”
“噗嗤——”我终于被逗笑了,我都不知道多久没听到自己笑了。我摇了摇头:“NONONO,这可不是天堂,现在是2017年,我的家!”
我比划着两手竭力地对贾宝玉做了一番解释了,贾宝玉终于明白了。突然,他盯住了书桌上的电脑:“这是何物?”
“电脑呀。”
“变老?这东西可以把人变成八百岁吗?”天哪,古人就是古人,他仍然还是糊涂蛋一个。
“这是电脑,不是变老!你瞧,这个像老鼠的东西就是鼠标!”我移动起鼠标,在电脑屏幕上演示着。
“鼠妖!”他跳起来:“父亲乃曰:‘鼠妖为不吉之物,杀人毁房,无不作恶!’姑娘,这可如何是好呀!”但他马上又沉郁下来,皱紧了眉头,似乎心里也有千斤重担,最后变成了喃喃自语。
我使劲晃了晃脑袋,好把那些不快乐甩掉。我凑过去,轻声教导:“贾兄,不必担心,这是用来控制电脑的!不如,我还是给看本书吧!”我举起《红楼梦》在他眼前挥了挥。
一看到《红楼梦》,贾宝玉的眼眶红了,目光一秒钟都没离开书的封面。他把书抓在胸前,似有千言万语:“想当初,我和姐姐们一起读诗作画好有雅兴,可惜啊……”
突然,他望着我,眼里闪烁这光芒,恳切道:“小妹妹,其实不必伤感。没有不可治愈的伤痛,没有不能结束的沉沦。所有失去的,都会以另一种方式归来。你信吗?”
“什……什么?”
话音刚落,突然一阵奇怪的声音传来,一僧一道两人破窗而入,夹住了贾宝玉,二话不说便一起飘然而去。白光再次闪现,贾宝玉和另外两人早已不见踪影,只听窗外飘来一句话:“小妹妹,你要开心,一切困难都会过去的!”
房间里瞬间安静下来。一束夕阳从天而降,照亮了我的心房,打开了我的心窗,之前的郁闷烟消云散。相反,有丝丝的温暖,从心底里一直往上冒,我情不自禁地高唱起《爱无言》:生活如春,情似海;人生如潮,爱似晴天。