一身运动装,一双足球鞋,一顶棒球帽,我一个性格内向的人,不喜欢与人交流,总爱随意找个地方坐着安静的“发呆”。
坐在花园的长椅上,透过树隙我看见了一位老爷爷拄着拐杖,一位老奶奶坐在轮椅上,老爷爷扶着轮椅的手却在微微颤抖,颤微微地走来,从我面前经过的一刹,眼见那椅子快滑掉了,我本能地快步走上前扶住了轮椅,固定好。向老爷爷淡淡道别,又坐回了位子上戴上耳机盯着手机又一次回到了自己的世界。
老爷爷缓步移到凳子边放下拐杖,慢慢坐下来并肩坐在长椅上。总觉得有些不自在,于是向椅子的边上靠了靠,老爷爷看穿了我的心思道:“孩子你看我有这么可怕吗?老爷爷又往我这边靠了靠。”
“啊,没有啊”我不敢看他一直低着头,碎发掩着我不知该往哪里看的眸子,我不善和陌生人打交道。
“孩子,你为什么喜欢来这么安静的地方。”他丝毫没有因为我不礼貌的举动而生气,反而温和地看着我,我渐渐抬起头,不再害怕与他交流。
你看看这花儿又多又密,它们总喜欢面朝阳光,黑的地方是长不好的。老爷爷亲切的看着我,我被他说的有些愣神。
我可是会魔法的,你想什么我都知道来我看看,他郑重地看着我的脸,假装一副思考的模样,我不禁一乐。
“我觉得自己一个人挺好的。”我腼腆的一笑。看着那年老却一副顽童模样的老爷爷不觉有了一丝亲近感。
老爷爷正了正身道:“你喜欢安静,这并不妨碍你敞开心扉与人友好,总是一个人会很“冷”很“黑”,别在黑暗里坐着了,世界那么大,可以多走走。这地方还是比较适合我们这些老头子们。呀,时间不早了我先走了。“说着又颤微微地推着轮椅走了。
下午四点的阳光照在我脸上,手上,衣服上,痒痒的,麻麻的。一切又归于安静,我继续一个人坐在了凳子上发呆,耳边不时回响起那位老者的话。也许我真该学学打开心扉与别人交流,也许我应该学会站在阳光下接受这些关心,也许天黑开灯是必要的,也许……我该改变了。
“茜儿”璃梦(我为数不多的朋友)过来叫着我。
“来了。”我笑着,立马过去了。
……
或许,一个人很安静,但太冷清了。