遇见作文700字
那是我和岳麓山的第一次遇见
秋天,天气凉爽干燥,风吹过,却没有一丝寒冷。我去岳麓山踏青。到了山脚,惊讶于它的静。
没有其他景区的喧闹,游人的拥挤,来来往往几乎都是当地的居民:拄着拐杖头发花白的老人,在小径上蹦蹦跳跳的总角小儿,牵手走过相视而笑的情侣。一草一木,一动一静都充满着生活的气息,却不闹,不扰,波澜不惊。像一幅安静如午后阳光的浮世绘,消去了世间嘈杂之声,贴近生活而又高于生活。
山腰上嵌着一湖水,水是蓝绿色的,映着天空和水边的碧柳。水面很静,只有点水的蜻蜓和微风吹动的碧柳才能让水面偶起几圈涟漪,像是有着波纹的绿宝石。风吹来片片枫叶,红彤彤的飘在水面,又将我的视线引到了那赤色的枫林。那片树林也是静的,只有树林深处传来的深幽的鸟鸣,风卷起的飞舞的红枫叶,才让人清楚这不是在一幅画中。
唐人杜牧有诗云:“远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”石阶倾斜着通往白云衍生之地,那里好似住着人家。原来从古到今,这里都是有着人烟的,从古时的隐而不扰到现在的繁而不喧,这里永远是静的。
与枫林遥遥对望的,是爱晚亭。也不知是诗润色了山,还是山衬托了诗。坐在爱晚亭中细品,竟懂得了杜牧心中对风和枫的依恋。爱晚亭建在一座乱石矮山上,周围是绿树,朱红的匾额与枫林相应,风又把自然的乐曲传入耳边。不论平日里经历了多少沧桑寂寞人情冷暖,都被此情此景抚平心中的伤痕。看起来,大自然真是最好的心灵理疗师。
劲风吹过,枫叶纷飞,终为这幽静之地平添几分声色。生活就是这样吧,本该像这样的平淡,这样的平静,就像湖水和红枫林,偶有惊扰,也只会像风吹过那样,增添几片飞叶,几圈水波,须臾就可回到静如止水的原点。
我和岳麓山的遇见,也是静静地发生,静静地结束,然后,静静地在我心中扎了根。