“雅礼,你不只是一个名字。你更是一种精神,一种情怀。雅礼,你不只是一个符号,你更是一种责任,一种担当。”无数雅礼学子用最自豪的姿态一遍又一遍地吟诵这诗一般的语言;无数雅礼学子用最努力的身影一年又一年地谱写这诗一般的历史。我有幸见证了雅礼一百一十年的盛大生日!
作为千千万万雅礼学子中的一员,我跟随着前辈的步伐踏上了它的历史长河,去寻找它的点点滴滴。
踏入校史馆,全班都很安静。或许是对呈现出的辉煌往事满怀自豪,亦或许是被浮现的风雨经历深深震撼,每一个同学都很慢很轻地走着,每一个同学都很仔细地看着,生怕发出声音会吵醒雅礼这如梦一样美好的一百一十年。
我注意到了,几张黑白的照片。
其中一张是雅礼之前的足球队合照。那时他们的队服并不崭新更不华丽,那时他们的球鞋有的已经打了补丁。他们的整个球队捧着一张写着他们成果的奖状,一张属于他们母校成果的奖状。我想对于他们来说已是最沉甸甸的认可与荣誉;他们整个球队都有着同样灿烂的笑颜,教练、队友一起拼搏过的岁月已经是他们最不可忘却的记忆;有几个头发汗湿了,碎发贴在额头上,更让我看见了他们的努力。
还有一张是很久以前老师的集体合影。老师们并排站着,脸上浮现的还是笑颜,抹不掉的书香气息萦绕在他们的身旁。他们以前就站在我身处的这个美丽校园,与自己的学生一起学习,锻炼,朝夕相处。指点他们、温暖他们、扶持他们。就这样一年又一年,一届又一届,雅礼走到了今天,雅礼走完了一百一十年。
最后我看到了中雅培粹全体老师合影。在中雅的校门口,在找到许多熟悉轮廓的同时,我读出了他们的笑里饱含的期待、从容与自信。
走出校史馆,我心中有满满的感动与无法平息的震撼。同时我也明白了:我们就像扬帆起航的新帆,在老师,在母校的推动下将行驶出一片更广更好的天地。“昆仑渤海之间,五千年民族……经天纬地才能,由学问成就……”我轻轻地唱着这一段只属于雅礼的旋律。