(根据萧红名著《呼兰河传》改写)
寒假到了,我和家人们一起坐高铁到呼兰河玩。十小时过去了,正当我等得不耐烦的时候,列车员告诉我们:“呼兰河到了!”我们连忙穿上厚厚的衣服,戴上帽子。
一下车,一阵刺骨的寒风迎面而来。呼兰河的许多人前来欢迎我们的到来。
我们来到呼兰河的街道上,看到不管大街还是小巷,地上都结满了冰层。我们小心翼翼地走着,没走几步,看见了祖父,他是一位个子很高的老人家,看起来身体健康,手里总拿着一个手杖,嘴里抽着旱烟管。
这时,祖父也看见了我,便走过来打量了一下我,觉得我很好骗,就对我说:“你看,天上的家雀好可爱呀!喏,那一只,有一根白羽毛呢!呀,看那只,还有一根红羽毛呢!好漂亮呀!”听了祖父的话,我不禁抬起了头,有些纳闷:“咦,天上啥也没有呀。”
祖父趁我抬头的功夫,把我的帽子摘了下来。当我回过头来的时候,发现帽子不见了,便问祖父:“我的帽子呢?”祖父笑了笑,我便知道,他把我的帽子藏起来了。我爬到祖父的身上,向他要帽子,他却说:“我才没拿你的帽子呢,是家雀把你的帽子叼走了!”我四处张望,终于在一棵树上找到了我的帽子。“看,家雀把你的帽子叼到树上去了!”祖父笑盈盈地说。
和祖父在一起的日子真是开心,一晃就过了几天。妈妈说:“我们要回家了。”于是,我终于恋恋不舍地离开了呼兰河。