遇见作文900字
暮色微凉,月的清辉洒向大地。灼灼桃花十里,伴随着蒙蒙细雨,在天地间飘散。
幽深的竹林中,有一对祖孙,撑着红色的油纸伞,在散步。奶奶轻轻挽着孙女的手,有说有笑。
祖孙俩走到竹林的尽头,奶奶的面色渐渐变得凝重。小孙女感到一股凉意涌上心头。“奶奶这是?”“嘘,别说话。闭上你的眼睛。”“哦……”孙女缓缓合上双眼。忽地,一道刺眼的金光,打开了她的视线。她看到一座破旧的墓前,梦的色彩抹出了一道影子。“奶奶!”她叫着,唤着。“殇,别过来……”殇就在远处看着,看着敬爱的奶奶的影子慢慢地,一丝一丝地消失。那神圣的光融进了桃花芳菲间,随风飘散。
“殇,记住,你是永存的彼岸花,你是绚烂的曼珠沙华!”
“我是彼岸花,我是绚烂的曼珠沙华……”殇一遍一遍地品味着这句话。她的眼前绽放着一朵红色的花。色泽暗淡,却又十分美艳。一弯弯针细的花瓣,星星点点的花蕊。花的周围没有一片绿叶。那花蕊,不算密集,拼成了两个小小的字——遇见
她撑起红纸伞,沿着泥泞的小道在竹林里徘徊。她看到繁茂的叶丛中闪烁着蓝色光芒。她走了过去,在润湿的泥土中,找到了一个用镶金的破镜子。她把镜子对着蓝光,眼前出现了一扇大门。
殇犹豫了,她停住了脚步。可是,她还是迈进了大门。镜子没了,光也消失了,现在是白天,是一个神奇的世界。
迎面走来了一个须发花白的老人:“回来啦,殇。”老人用拂尘将殇围在中间,为她披上了一件血红色的霓裳。殇的眉间出现了一道浅浅的凤尾花,她现在神志清醒,眼神中走过了恍惚几十年。
“孩子,看清楚了吧。”老者说。殇微微地点了点头。“但愿你是个幸运儿吧。红色的衣服,彼岸花。”
语毕,老者扬长而去。
殇的记忆在那一刻被抹去,就像是奶奶离去时的那道光一丝一丝的,被抽剥分离。殇忘了,她现在什么也记不起了。就像是紫砂壶中茶叶,沉沉浮浮,几经飘散,最后虽晕开一缕淡雅的清香,却难回到最初的模样……
殇向前一步,又一步。她要走的这条路很漫长,这是一条充满回忆的路。回忆就在其中,却又不再是回忆。
这座城不算繁华,却很富饶,有山有水,处处清香萦绕。它见证了最初的相遇。