在幻想中,我见到了她,那个“千古第一才女”那个写出“生当作人杰,死亦为鬼雄”的她,那个“此情无处可消除,才下眉头,却上心头”的她。
我多想想亲眼看看那时的大宋,看看在那古人清奇画风下也可使人一眼惊鴻的她。我想,她应该会卧在一叶小舟内,拿着酒壶,酒意微浓,对略含诗意,这样的场景使她做出多首名篇,像《如梦令昨夜雨疏风骤》。也有在婚后为寄相思之情,寄托于酒,道出“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的感叹,更有亡夫后内心悲苦大醉六回中所著的“凤凰台上忆吹箫”。她一生所记有十六次醉酒,年少时的少女心气到成亲后的少妇心思,最后又至夫亡的内心悲苦,后半生坎坷不断,也让她的诗多了些消愁。我想,在封建的古代一个父亲竟允许自己的女儿喝酒,这是多么开明。若宋朝未亡,夫君未死,她可能会平安一生,一直做那个本来的自己。
她经历了朝代的变更,也经历了战乱,可她依然不放弃自我,与现实斗争,用乐观来面对一切未知。