遇见作文800字
什么是遇见,或许是罗密欧与朱丽叶的一见钟情,或许是梁山好汉的不打不相识,又或许是那穿越时光的惊鸿一瞥……
暑假,我来到了山西,跟随着老师,去寻找五台深山里的属于唐代的一片幽境。
兜兜转转,终于来到了佛光下。首先迎接我们的,是数十层陡峭的台阶。我们不得不伏着身,弯着腰,一步一步的走上前去。
到了,快到了。我们终于走完最后一级台阶,抬起头来,心跳似乎被震撼的漏了半拍——如此雄伟的一座寺啊!宽阔的屋檐高高悬起,像一把宽厚的荫蔽伞。数根笔挺笔挺的木柱子撑起几朵朴质的斗拱,默默承托着深远的屋檐。整座庙宇并没有多么华丽的精雕细刻,有的只有那雄浑和简单。
走进殿内,我感觉到数道目光投向我。小心的抬头一看,原来是佛像。他们含目低眉,手虔诚的放着。你不禁也变得虔诚,慢慢地跪在下面。每个佛像的眼神都那么自然,带着悲悯的神情,简简单单,干干净净。
外面突然下起了小雨,我们纷纷聚在屋檐之下。缓缓绕着寺庙走着,看向了那粗壮的柱列。那一根上面不是刻满了岁月的纹路,嵌进了时光的痕迹?手摸上去时,并不觉得难受,有的,只有那种简单的安宁。
雨还在滴答的下着,顺着屋檐落下来,像一排排玻璃珠帘。几千年。这深山的庙遇见了多少次雨,多少次静静的交流。也许,这也只是它的伙伴了吧。
又绕回来了,走到庙的大门前,推开那大门,上面似乎是温暖的。悠长的岁月里,旅人推开过它,朝拜者推开过它,文人墨客推开过它,林徽因和梁思成也推开过它,我似乎遇见了时光长河里数不清的人,在不同的时候,踏着同样的地点,怀着同样的心情,相遇重逢在了一起。
雨停了,暖阳斜斜地射在上面,我们也要离开了。再次转头一瞥——夕阳给庙宇撒上了金色的光辉,庙宇一如几千年一般,气势雄伟,也许曾经的大唐也如同他一样有力,发着不会退散的光彩吧。
也许生活中有太多太多遇见,可是总有那么一次,让你有了深刻回忆。这次,遇见了寺院,我遇见了林徽因,仿佛还遇见了那曾经的盛世。