遇见作文700字
很想回到民国时期,看一人着青衫,挥笔泼墨,写下千古佳文。
很想再去绿意盎然的百草园,窥一孩童与女长工的快乐时光。
可我回不去,又怎能表达对他的叹惋?而他的愁绪、勇气、力量、信念,都穿梭在字里行间。
鲁迅是我从小就听说过的,可过于年幼,还从未接触过他的文章。直到八岁时,去书架“偷”走一本父亲的书——《呐喊》。我读着,沉思着,却怎么也琢磨不透作者的用意,但无知的我却仍能感觉到一种特殊情感的洪波在这几页纸与文字之下涌动着,时刻会喷涌而出,直击我的心灵。那时,鲁迅先生已经在我稚嫩天真的心灵中树立高大而挺拔的形象了。
后来,我无比期望再遇见他。果不其然,一上初中,老师让我们读的就是《朝花夕拾》。在阅读的过程中,出现的却是一位纯洁顽皮的孩童时的鲁迅。我仿佛看见了一个梳着清朝长辫的男孩子,前额坦露着,在百草园里找蜈蚣,寻怪虫,拔枯藤,边玩边顺手抓起一个覆盆子,随意而潇洒地丢进嘴了,随即,脸上便浮现出快乐幸福的微笑。咂咂嘴,跑向女工长妈妈处,却惊喜地得到了一本《山海经》……可时光飞逝,他来到了三味书屋上学,紧接着却是琐事与悲痛一个个到来。我看到他手中的风筝飞走了,消散了。个子一点点长高,脸上的皱纹与沟壑却一点点浮现,展开,最终盛满了愁思。他的目光也一点点变得坚定,冷静,仿佛在沉思,又宛若在惆怅感叹,我好像望见他执着笔,在台灯下,在书桌前,在纸页间挥笔成文。在月亮与星星都困得打哈欠时。他却把文字淬炼成匕首和长枪,投掷它们击中敌人。将美与丑,善与恶,真实与虚伪,光明与黑暗在每个字甚至每个笔画中揭示了出来。
我凝望他的面孔,心中感慨万千,没有谁能将现实的黑暗如此有力苍劲地刺穿,也没有谁能把未来的光明如此温柔轻缓地带来。
只有鲁迅先生。
在初一美好的时光里,我遇见了鲁迅先生。高大的身躯与一张亲切坚定的脸,便是最美的遇见。