最美的遇见
马添佑
一次次遇见,使人都能绽放光彩,人遇见了人,便擦出友情的火花。人遇见了美丽的事物,便会有一番新的理解和体验。
立秋时节,我踏进了梦寐以求的初中校园,陶醉在朗朗的书香气中。但日复一日,也觉得有些无趣。
一天放学回家,走在放学回家必经的小路上,由于今天我打扫卫生,平时有些喧闹的大街却变得异常冷清,道路的两旁,稀稀疏疏的种着一些银杏树,身材高大的它们早已褪去鲜绿的表皮,换上的橙黄色的“T恤”。树叶儿紧紧抓住树干,生怕自己被风吹到毫无生气的冰冷街道上。世界仿佛一片金黄。我走着走着,不觉有些视觉的疲劳。忽然,一道绿影从我的眼前拂过。我立刻兴奋地回过神来,去寻找那来之不易的绿。终于我看到了它——是一棵小松树。它并不算高大,顶多也只比我高半头,针叶儿也不算太浓密。倘若平时,一颗不起眼的小松树根本引不起我的注意。但出现在了一个特殊的季节:秋。它显得是那么的与众不同。虽然身段远远不及旁边的银杏树,但它“腰板”挺得很直。像一个保卫国家的士兵,浑身散发着一股勇士的气息,树干虽然很粗糙,但粗糙的外表下却能够看出它经历的风花雪月。那坚硬的树皮便是它防寒的外衣。针叶儿虽不浓密,但翠色欲滴,在慵懒秋光的照耀下,显得是那样的灿烂与辉煌……
我有点儿看入了迷。阵阵瑟瑟的秋风吹过,吹得旁边的树叶儿“沙沙”作响,仿佛再进行劝告:“嘿!伙计。别白忙活了,我看你也挺可怜的,你干嘛不顺其自然呢?这样做是徒劳无功的。”但是他却对这些劝告充耳不闻,它的根扎得很深,这让他能牢牢地固定在地面上,而且他能更有效的去吸收土地中的营养物质,来抵御更艰苦的严冬。其他树叶落在地上,变成了他的养料,他在竭尽全力地为自己做准备,它在奋斗,它在坚持……
我不禁眼眶有些润湿,那棵松树的顽强拼搏的精神使我感动,他不正反映着我们每一个同学吗,只有将命运掌握在自己的手中,才有可能绽放光彩。一颗松树尚且如此,我们作为智慧的化身,难道不应该为自己的命运拼搏吗?
它,一棵平凡的小松树,却深深地触动了我的心,也同时激励着我,让我变得坚强与勇敢!