有关重阳节的小学生作文
每当秋高气爽、菊花飘香的时节,我们便会迎来一个特殊的节日——重阳节。 重阳节是在每年农历的九月初九。以前,我对重阳节确实不怎么了解,认为只不过每到这一天人们吃上几块重阳糕,大伙再聊聊天也就过去了。
后来,等自己渐渐懂事了,并从父母那里了解到了一些关于重阳节的来历和特殊的含义。重阳节也叫敬老节或老人节,每年的农历九月初九,二九相重,称为“重九”。民间在这一天有登高的风俗,所以重阳节又称“登高节”。还有重九节、茱萸、菊花节等说法。由于九月初九“九九”谐音是“久久”,有长久之意,所以常在此日祭祖与推行敬老活动。重阳节与除、清、盂三节也是中国传统节日里祭祖的四大节日。转眼间,今年的重阳节又来到了,我的心里有了个小算盘。 这天上午,我走到奶奶旁边,想考考奶奶的记性,就问:“奶奶,今天是什么日子?”奶奶疑惑的说:“今天,今天什么日子?”我神秘地说:“想想,好好想想。”“今天是***妈的生日?”“不对,今天是你的生日。”“我的生日?我的生日要到十二月啊!”“呵呵,不是那个生日。今天是重阳节,是你们老年人的节日啊。所以我带你出去走走。”说着,我便拉着奶奶的衣角向前走。奶奶脸上的笑容今天很灿烂,一旁清澈的湖水倒影着岸边树木的身影,几条小鱼第一范文网无虑的在水里游弋,有时互相嬉戏,有时吐吐水泡。耳边还不时传来奶奶小时候的故事,奶奶陶醉在这美丽的诗画里了。是啊,经常听大人们说,要让老人老有所乐,安享晚年。
或许说的就是这幅美丽画面吧。 这时,天色已晚,我和奶奶意犹未尽的回到了家,而妈妈也早早在餐桌上放上了重阳糕。我连忙递了一块给奶奶,又抓起一块塞进了妈妈的嘴里,当然我不会忘了自己。咦?今天的重阳糕怎么比以前的更甜了呢......
每年的九月初九重阳节是众人皆知的传统节日。
家乡的重阳节,大多风俗和其它地方一样。只要是祭拜祖先,吃寿桃,爬山,放风筝。
临到重阳节前,各村各户就开始匆匆忙忙地准备各种各样的美食,有鸡肉、丸子、油菜(其它青菜也有,不过我很喜欢吃油菜)、寿桃。
到了重阳节那天,人们就会在特定的时间,成群结队地拿着各自准备好的食物到祠堂祭拜他们的祖先。祭拜主要是上香、说语、烧元宝、放鞭炮。轰轰烈烈地鞭炮声,激起人们的怀念之心……
祭拜完祖先后就是一个很重要的环节——吃寿桃。千万别误会,那不是桃子,而是刚刚祭拜时说的寿桃,那是一种用糯米粉、糖、食用粉红色素等材料所制成的,表面很光滑,像果冻一样,还刻有桃子、寿字。形状有的像桃子,有的是个圆形。记得每次我都会吃上一大半,好饱呀!
接着是爬山活动了。每个家庭都会组织一些人去爬山,还可以在山中野炊呢!(要注意防火哦!)在山路上,你可以说笑、唱歌、谈心……而我则会坐在一棵老树下,干什么呢?怀念我那永别人间的表哥:表哥,你在那还好吗?过很快乐吗?犯罪人已被逮捕了,你好好安息吧!
最后是放风筝。大家会在山顶上做一个大风筝,然后在上面写上各自的思念或愿望,只要是好的。接着将风筝放上那蔚蓝的天空,送信人——风,就会将你的思念寄托给你所想的人,将你的愿望寄给“梦想成真”者……
重阳、重阳,何为重阳?就是重返阳间,将虚有化为现实,将难过变为快乐!
啊!思念你,我喜爱的表哥!