精神价值作文700字
在中华民族的历史长河中,曾几度看见璀璨星光。他们在天空中闪亮,囊括山川河流。他们拥有渊博的知识。 拥有深蕴的中华文化,从而陶冶情操,体现自己的精神价值所在。
超凡脱俗,别具风骚。一贯饮酒吟诗的作风,耕耘田园劳作满足,采菊东篱下的雅兴,与不为五斗米折腰的傲气,多显其情操。他厌恶官场,不追名逐利,虽一贫如洗,却满足于归园,因为有文化跟随,他不会寂寞;因为有文化陶冶,他不悲天悯人;因为有文化作伴,他独觉自乐。他的精神世界是丰富的,这也正是中华文化精深博大有特殊的体现。
精神价值的拥有,即使身处困境,也安然知足。司马迁,深受中华文化的洗礼,博览群书。在受牢狱之苦时,丝毫不显恐惧,不辞辛苦完成了《史记》,这是文化的结晶,他知足了。屈原投江前那一回眸,是微笑的,他回头看那万山丛林,是那样枝繁叶茂; 同时,回忆自己的以前的时光,饱览中华文化,正如同那丛林,也为后人留下了一本《离骚》,他知足了,即使在跳江那一刻,他也不遗憾。李时珍翻山越岭,尝遍百草,他解决了一个又一个,终于著成了有利于民的《本草纲目》,这些文化的结晶,使他们怅然,使文化延续,他们体现了中华文化,又展现了他们的精神价值所在。
“至今思项羽,不肯过江东”那一可歌可泣的任务,在敌人包围下,走投无路时毅然决然选择自己结束生命,他所顾虑的仍是那尊严。即使是肉体上的痛苦,也毫不顾虑,因为他的精神是丰富的,他所拥有的何止是生命这一事物,还有很多寻常人所没有的,生命又何足挂齿。
精神文化是奇妙的,他深深根植于你内心,影响陶冶你,随着不断的学习、提升,我们会体会到文化的气质与文化的魅力。中华文化的博大是我们更丰富,哪呢过影响我们道德修养,体现我们的精神价值。
文化与精神价值是息息相关的,你中有我,我中有你,谁都不能单独存在。