25岁的郎平横扫各事,职业生涯正盛,本该蓄力再创。然而长期的高强度训练,让她在收获成功的另外也被伤病折磨。郎平是一个非常清楚自身想要什么的人。1985年,考量过自身的身体情况后,郎平毅然选择退役,进入北京师范大学攻读英语专业。后与丈夫白帆共同赴美留学。
出国前,郎平是排球赛场的王者,可是,经历了一无全部的生活后,她要历练成为生活的王者。郎平在自传里这样写道:“由于我拿的是公派自费的签证,因此不能工作,没有经济来源。以前都是高高在上的,现在,一下子落到比较底层,还得靠人家借我汽车,给我买衣服,我全部的优势一时都没了,心里很难平衡。……后来,我慢慢地想通了,我来美国学习,便是要掌握自身过去没有的东西,开始新的奋斗。这段8年的海外生活经历,历练了我的心智,我已经把自身这个‘世界冠军’一脚一脚地踩到地上了,踩得很踏实。假如我没有经历过出国后‘一文不名、一无全部’的生活,没有这些起起落落、沉沉浮浮的经历,我的人生不会有第二次起航。”
1995年,中国女排陷入低谷,在退役十年之后,郎平回国担任女排主教练,她抛家别女一个人回到北京。仅仅一年,她就率领中国女排走出低谷,得到亚特兰大奥运会银牌和第十三届世锦赛亚军。
成绩背后是常人难以想象的付出。1996年亚特兰大奥运会半决赛前,郎平曾因过度疲劳、血液含氧量过低,跟队员说话时突然晕倒,她却凭借惊人的毅力坚持上场,稳定军心。
在郎平带队的1995—1998年这个阶段,中国女排两次都闯入决赛,不过比较终惜败正处于白金一代阶段的古巴队,屈居第二。后来郎平辞职了。