纵谈“雷锋精神”作文
谈及无私奉献,奉公利人等,就必然想起“雷锋”,而其中展现出的一种毫不利己专门利人的雷锋精神,及独特的个人魅力,更是激励着一代代新生力量加入到当代“雷锋”的队伍里。
有人却质疑,在今天这到处是利益关系的社会环境下,雷锋精神是否还能发挥作用,是否还有存在的价值,是否还有其保留的社会生命?
这个问题非常尖锐,一针见血地揭露了当代社会对雷锋精神的支持还有几分。也正是当下人们最热衷于讨论的关于“雷锋”的话题了。而面对已鞭策几代人的雷锋精神,是直到今天依旧使人满怀热情,还是走到现在已经早早变质。这些应该令每个人放下现实给予你的一切“权”“利”重新思考雷锋精神真正的价值与意义,而不是带有任何个人主义的情绪去曲解。
对于雷锋精神在现今社会还有没有存在下去的意义,而意义又有多大的问题。就要求我们首先深知什么是雷锋精神。雷锋精神,从字面浅译,无非是从雷锋身上所体现出来的一种精神,表现出来的一种正确而高尚的思想价值观。这样来讲并没有什么不当,因为雷锋精神的确源于雷锋的精神思想与道德境界,但完整的来解释,它更是在雷锋个人的精神基础上,又由各个时代先进精神相互融合的结果,是一段民族精神。它其中所展露出的不仅仅是一种思想精神,而是多种精神的结合,是集体主义精华的体现。
至于雷锋精神的学习,其实是没有什么太大限制的。因为它其中囊括了譬如克己奉公、爱岗敬业、无私奉献、热爱祖国等许多积极正确的品质思想。无论是对于哪一类人群都是值得学习和发扬的,各行各业有着不同所提倡的东西,而它们所提的也正是雷锋精神的闪光点。所以说倡导雷锋精神是全民性的,没有局限的。
为什么说雷锋精神没有局限性呢?这就更应该从雷锋精神的本质主张来讲了。更因为它具备的生活性、现实性和可发展性。所以对大多数人来讲,雷锋精神其实是很平凡的,并不是像一些圣人之道,众人皆醒我独醉,这样需要极高的道德修养与思想内涵的追求一样。它更重要的是追求一种纯洁的高尚和满足,服务于人,救助于人,同时自身也得到很大的道德提高,洋溢出一种心灵上的愉悦。
对于雷锋精神的取舍,并不是由社会发展来决定的,而是由人来定夺。而这更不是某一个人的特权,是是通过征求大多说人的意愿与看法来考虑是否应该在雷锋精神上再添加一些时代色彩。这些做法都是可以的。而对于一些人主张丢弃雷锋精神,这其实就是一种错误的观点。因为雷锋精神的实质,最主要的还是人与人之间的互助互爱,社会主义下的“为人民服务”,如果说哪一天社会上没有了人与人之间基本的帮助与关爱,再也没有“为人民服务”的榜样,那这样一个社会又会是怎样!
无论在任何一个时代都需要榜样,而推动社会人文发展的核心力量更是榜样的力量。雷锋是其中之一,而雷锋精神则会永远激励我们。