“没有人会恩赐给我们一个光明的中国”“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当”习近平总书记点明了新时代青年的使命担当,即“让人生在实现中国梦的奋进追逐中展现出勇敢奔跑的英姿,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人!”
青春转瞬即逝,美好韶华正当奋斗时,正是学习时,犹如树苗,正当吸收阳光雨露之际,此时若不抓紧时间学习、奋斗,就不会迅速成长,就经不住风吹雨打,成不了参天大树,也终将一事无成。青年的紧迫感是时间的紧迫,同时还是责任和理想的紧迫。青年关乎国家,关乎民族的未来,青年强则国强。青年梦实现了,中国梦则不远矣。因此,青年也要有责任上的紧迫感,还要有本领上的恐慌感,要“不断提高内在素质,锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展。”青年只有具备匹配时代发展的本领,才不会为时代所抛弃,因此,青年须通过学习和奋斗,修炼真本领、硬本领、强本领。
新时代青年当时时怀有时代感、使命感、紧迫感,用奋斗,用汗水,用实际行动回应习近平总书记的期许,回应肩上的责任,回应心中的理想,回应时代的召唤。