重建精神巨塔作文1000字
苹果公司总裁库克认为,我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。所言极是,当今世界飞速发展,许多人被一条名为“利益”的缰绳牵制着,被迫向前进,身后不断掉落的是人性中本应有的美好品德。
价值观错乱、同情心全无的社会现象如今屡见不鲜,一年前在微博上被疯转的一张照片令我印象深刻。图中,一位医生蹲在画面一角,满脸疲惫,手中拿着一瓶液体。图片上方附有文字解释,该名医生刚完成一次长达数十小时的手术,体力不支,在喝葡萄糖以补充能量。该消息一经发出,评论蜂拥而至,有人心疼医生的劳累,有人感叹技术人才太少,未能援助该名医生。但令我感到意外的,是居然有人发问:医生喝的这瓶葡萄糖算在谁头上?往医生工资里扣还是往病人的医疗单上添?点开这条评论,竟发现附和声多于批驳之声。我想,对于发表这条评论的人,他的怀疑猜忌之心必定掩盖了同情心,中国社会自古以来“人情为上”的观念在他心里已烟消云散,这让我不禁开始思考其中的原因。
归根究底,这是如今时代浪潮中席卷而来的种种弊端之一,但这却是最严重的弊病。因为它涉及到了人性、道德、伦理等一系列问题,将数千年来我们祖先、先贤所建立的一系列道德准则抛至九霄。许多从“利益”这辆黑车上面下来的人,大多都变得斤斤计较、不辨是非,从而失去了价值观与同情心,成为与计算机思考方式没有差别的冰冷机器。
为了不使中国社会成为“机器国度”,为了不使人人都错误地服用这一剂软化价值观与人伦道德的软骨散,我们应再次强调道德准则的树立与价值观的培养。二十四字核心价值观不应只是能出口成诵的无用之句,而应是衡量一个人行为的标准,是来自心底的拷问。此外,应倡导诵读经典,重寻昔日祖先心中道德的度量器,重拾被丢弃、遗失的美德。最重要的,是要淡化利益在人们心中的地位,宣扬精神世界的高尚,将物质与金钱视为蜗角虚名,而将书籍与自然,视为心中“东篱”,重视人格的培养,轻视物质的追求。这才是淡化利益的根本途径,也是重塑价值观与同情心的基石。
我们不能把愚昧当天真,把无知当单纯,更不能把无情当有情。重建当代中国人受利益之潮冲击后崩塌的精神巨塔,实属不易,定需我们每个人聆听心底的那一声呼唤人间真情的呐喊,再将其付诸于行动中去。