今天,妈妈从新华书店买了两本书《简·爱》和《悲惨世界》。当时我拿起《简·爱》这本书看了起来,就爱不释手了,故事的大意是这样的:
简·爱出生后不久,父母已经去世了,好心的舅舅收养了她。可是她舅舅一死,舅母就没有一天待她好的。简·爱住在这个家里受尽了歧视和虐待。当简·爱准备进入劳渥德寄宿学校读书时,里德太太竟然撒谎告诉布洛克尔先生,说她是一个爱撒谎的女孩。这个谣言传开了,简·爱从此也受到了排挤,只有谭波尔相信简·爱没有撒谎,并且还帮她洗清了冤屈。简·爱在劳渥德寄宿学校当了6年学生。之后,她便当起了瓦朗的老师,在此,简·爱也认识了庄主罗切斯特先生。在简将与罗切斯特结婚时,勃里格斯来到了现场阻止了婚礼的进行。从那以后,简离开了罗切斯特先生。在她的新旅途中,认识了三兄妹,可简心里还挂念着罗切斯特先生,便回到了他的身边。