有人说:“人之初是攥着拳来到这个世上的,去世的时候方才撒手归西离开这个世界”。根据这个现象得出一个理论,人来到世上是要抓住点什么的。每个人的一生,都或多或少的要抓点什么,但是,所抓东西的数量和质量是大相径庭的。如有人抓住了财富,有人抓住了机遇,有人抓住了生命,也有的人为了抓住某些东西而失去更多的东西。
吃喝拉撒睡是人类本能的第一需要,也是人出生后的第一本能表现,从这个非常简单的表面现象里,会被观察力比较强的父母透过现象看本质,洞察出孩子将来的发展方向。一个婴儿呱呱坠地,嘹亮的啼哭预示着将来很有可能产生一个歌唱家。如果这个婴儿的体长稍长点,那怕比婴儿的平均身长超过一豪米,也预示着将来很有可能产生一个篮球明星。诸如此类的现象都和将来的发展有关,实际这主要是父母前辈们的一种美好的期盼和祝愿。
从会抓奶瓶开始就已经算抓住点什么东西了,因为,在这个时期吃是第一需要,吃不好喝不好,拉撒睡都无从谈起。慢慢的就会抓住父母递过来的玩具,从这点看来,玩也是人的天性。从抓周预测未来的发展开始,之后在人的生命长河中还会陆续的抓住学习、工作、利益、得失、机遇、思想、物质,等等有时还会抓住小偷。只要是你想抓住的就是你非常需要的,当然抓住的东西并不一定全都是真正的好东西。有些开始拼命想抓住的东西,到后来你想扔都仍不掉,反倒成了一块烫手的山芋。想抓住一些东西或事物对人类是有积极作用的,因为只有有了这些欲望你才会积极的向上进取,有了进取的思想和行动,你才会进步,随之社会才会进步。请切记:为了抓住什么,请不要把手伸到自己不该伸的地方。因为当你抓住某些东西的同时,你也将失去某些东西。最浅显的例子就是,当你得到生命得那一刹那,也就开始向死亡走去。你抓住了一些本不该你抓的东西的同时,也将失去自己的一些道德和良知。既然这样,为何人们还要义无返顾的在生命的道路上一搏呢?原因很简单,生命是美妙的,生活是美好的,人生是灿烂的,谁都想在人生的道路上过的好些。
当我们在生命前进的路上,遇上很多我们应该用生命之手抓住的东西,在这个时候,就应该勇往直前、义无返顾,该出手时就出手。这样你就会牢牢的抓住奋斗的缰绳,驾御勤奋的马车,奔向理想光辉的顶点。如果在这些关键的深刻,抓住的东西不是你应该抓的,你将失去奋斗的缰绳,生活、爱情、工作、学习将成为脱僵的野马,奔向无底的深渊。让我们更积极的热爱生命,热爱生活,紧紧抓住生命的时光,在人生的道路上驰骋。