长征精神作文800字
“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”每当读起毛主席的这首经典诗词,我的心中不禁涌起当年长征那壮烈豪迈的场面——四渡赤水河、巧渡金沙江、强渡大渡河、翻雪山过草地……在弹尽粮绝,后面又有追兵的情况下,红军叔叔们仍然没有放弃,也没有抛弃受伤的同伴,而是克服重重困难,与陕北红军胜利会师。
而活在当下的我们,仍需要传承红军叔叔这种不抛弃、不放弃,吃苦耐劳的精神
这学期初,语文老师为了激励我们多读经典诗词,让我们全班分成几个小组,以小组为单位进行积分,最后看哪个小组的积分多,哪个小组就获胜。我们小组的凌玲同学,因为基础比较差,又不用心,一首四言绝句背了一天,第二天老师一问还是要说错一两个字,所以经常拖我们组的后腿。有的小组成员已经开始埋怨她了,有的在说不如弃权算了。这时组长及时出来开导大家:“我们是一个组的,是一个整体,一荣俱荣,一损俱损,所以大家应该互想帮助。这样吧,从今天开始放学后大家一起陪着凌玲同学学习半小时古诗。今后不管碰到什么困难大家都不要轻言放弃呀。想想红军二万五,咱这点困难算什么呀。”于是大家又拧成一股绳,带着凌玲同学一起学习,教她背古诗的方法,给她讲解诗的意境,有助于她理解整首诗的含义,这样背起来也不容易忘了。正是全体小组成员这种不抛弃、不放弃的精神,最终我们小组取得总分第一的成绩。
记得去年国庆节,妈妈带着我和妹妹回乡下的外婆家。国庆节期间正是稻谷成熟的时候,我们就帮着外公外婆一起收割稻子。在闽南地区,国庆节期间天气还是很热的。割了一上午的稻子,中午回来吃个饭,顶着炎炎烈日又得奔赴“战场”。我累得满头大汗,耍起小脾气,扔了镰刀不干了。妈妈告诉我,割稻谷只是其中的一个环节,在这之前还得播种、插秧、施肥、除虫等,稻子收割起来后还得晒干了才能碾成大米。可见香喷喷的米饭是多么的来之不易呀,所以古人才能写出“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”流传千古的诗词。听完妈妈的话,我抬头望了下妈妈和外公外婆,他们更是汗流浃背。这时,我突然想起了,老师给我们讲过的红军长征时吃苦耐劳的精神。更加觉得不好意思了,为了弥补我刚才乱发脾,我更迈力的干活了。
“古人不见今时月,今月曾经照古人。”一段岁月,不忘初心,劳记使命,刻骨铭心。为了祖国的繁荣昌盛,一起努力,一起谱写新的长征。让我们的生活里处处有“长征”。