烈士精神永垂不朽作文600字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”。唐代诗人杜牧把清明时节人们的心情及气候写得入木三分。4月3日学校安排我们五年级的学生去祭扫毕节烈士墓。
上午八点,我们冒着蒙蒙细雨,顶着凉风习习,怀着异常激动的心情来到毕节烈士纪念碑。当我站在烈士纪念碑前,向烈士行了少先队队礼,我的心情一下子无比沉痛。说起烈士,我下意识想到牺牲在朝鲜战场的毛岸英及黄继光等革命烈士,在那硝烟弥漫,战火纷飞的战争年代,多少革命先辈,为了人民的幸福和祖国的解放事业,抛头颅,洒热血,英勇奋斗,前赴后继,赢得了人民的世代敬仰。虽然年代已久,但他们的英雄事业永远留在我们心中。看到毕节烈士纪念碑上的碑文及烈士的名字,虽然我不知道他们的事迹,但我了解中国革命史。当年,毛泽东主席率领红军万里长征时到贵州经历了“四渡赤水”、“飞夺泸定桥”、“两战遵义”,转战四川,过草地,爬雪山等等,不知道牺牲多少了革命烈士,他们当中肯定一部分人的名字肯定刻在毕节革命烈士纪念碑上,但也一部分烈士连名字都没有留下,长埋在地下,做了无名烈士。回忆过去,想想现在,我们都生活在这个多姿多彩的、和平幸福的年代里,我们一定要倍加珍惜无数先烈用生命给我们换来的幸福生活,勤奋学习,努力成才,牢记烈士的遗愿,踏着烈士的足迹,用自己的生命和才智去实现先烈们未竟的共产主义事业,去创造共和国无限美好的明天!
上午11点祭扫结束后,我们怀着依依不舍的心情离开了烈士纪念碑,并在心里默默祝福烈士们,你们安息吧!你们的精神永垂不朽!你们的英名将万古长青!