“我——渴——”表妹无力地叫着,她看上去——不对,是我们三个人看上去都衣衫褴褛,脸上胳膊上全是泥土,衣服像是“迷彩服”,看起来像刚在泥潭里打了滚儿的人。
我拿着一根木棒在前面探路,表妹被周琳推着紧跟在后面。表妹看上去毫无精神,双目无神,两只手耷拉着在身边晃来晃去。
听表妹说渴,我用力拉住一条藤蔓,拼命往下扯,扯下来用砍刀砍断,里面清澈的汁液冒了出来。我把两个断头分别给了二人,他们俩贪婪地吸着水,我看了看他们的样子,暗暗笑了笑。趁他们喝水的空档,我发现周围有一片小空地,但草很深,我拿着木棒在草里探索,一切正常。只是我检查的最后,草丛里传出了几下“咝咝”的声音,我没在意。
“就在这里睡吧!”表妹和周琳都说好,表妹更是有气无力地回应了一声。
接下来该为晚餐着想了,吃什么呢?我正想着,周琳惊恐地指着我,用颤抖的声音说:“停——停下!”。我慢慢地转过身,当时我真想大叫一声——在我对面是一双冷酷无情的眼睛,那是蟒蛇的眼睛,它正悄无声息地朝我逼近。那一双眼睛一眼看去就令人倒吸冷气,忍不住颤栗。蛇不愧是杀人的老手,它吐着信子望着我,我步步后退,它却步步紧逼,那冷冷的双眼仿佛在告诉我:“你死定了!”
我把手伸给表妹,努力使自己的语气表现得镇定:“砍刀,我要砍刀!”表妹看似也被吓傻了,但他还是用颤抖的双手,把砍刀递给了我。我深吸了两口气,努力平息了一下自己的心情,悄无声息地绕到蛇的面,准备一刀砍下去。蟒蛇那双眼睛立刻盯着我,扭动着那条长长的蛇身,它的神情告诉我:“哎呀!还想来砍我,那就来尝尝自作自受的滋味吧。”
我后退着,眼睛死死地盯着蛇的眼睛。就在我被迫要退出空地的时候,我猛地抬起一条腿,蛇的舌头跟着我的腿一动,那双眼睛里喷出冷冷的怒火。我把砍刀猛地一划,蟒蛇还没明白什么回事儿,头与身子便分了家,蛇头在空中划出一道优美的弧线,重重地落在了石头后面。表妹首先跑到石头后面看,那蛇嘴还在一张一合,表妹吓得大叫一声躲到我身后。我笑着说:“没事儿了——我们这下有美味晚餐可吃了。”“啥?吃这个!”表妹叫了起来。“对!吃这个。”周琳把话接了过去。
我补了一句:“这儿有蛇,最好还是不要在这里过夜,走吧。”我说道。
“上路——”