善待对手_1200字
生物的进化,社会的发展都需要对手但是,文明的人类不应该简单效仿动物界“弱肉强食”的生存法则,而应善待对手。
是对手唤醒了我们的竞争意识,是对手给了我们生机与活力,是对手给了我们清醒的头脑和警惕的眼睛,是对手促进了我们事业的发展从这个意义上说,善待对手乃是我们事业成功人生辉煌不可或缺的重要因素。
善待对手才能不断进步,不断发展,不断提高众所周知,邓亚萍和乔红,曾经是世界上两名排名最靠前的乒乓球运动员乔红“出道”较早,稳居第一,但随着邓亚萍的出现,她就一直屈居第二,直至退役也没有拿到过第一常常有人替乔红遗憾:“如果没有邓亚萍,这几年的世界冠军不就是你的了”乔红总是笑着说:“若不是她,我也不会天天感到有压力,拼命提高技术,水平会比现在差得多”我想,如果有人去问邓亚萍,她的回答一定也差不多正是有了对手,才有了自己的进步正是善待对手,才有自己的发展和提高。
善待对手是大家风度,君子风范30年前的美国新闻界,《华盛顿邮报》和《华盛顿明星新闻报》是竞争激烈的对手1972年,水门事件被《邮报》披露为了表示惩罚和恐吓,总统尼克松表示只接受《新闻报》独家采访,而把《邮报》记者赶出了白宫机会就这样无声无息地摆在了《新闻报》的面前就在这时,《新闻报》却发表了一篇出乎白宫意料之外的社论,称它不会作为白宫泄私愤的工具来反对自己的竞争者,并言之凿凿地宣称,假如《邮报》记者不能进入白宫,他们也将停止采访在对手受到政府惩罚,处于竞争劣势的时候,给对手以有力的支持这样的竞争对手,这样的竞争,无论过去多少年,想起来都会让人肃然起敬
也许你可以这样认为,竞争对手愈强大,愈能提高自己,愈能发展自己在强者的较量中,竞争的双方都会达到更强奥运会的宗旨是更快、更高、更强,正是因为强手如云,有更强大的对手存在,才有记录的不断刷新,才有更快、更高、更强的对手不断出现
因为有了对手,有了公平的竞争,才有了提高和进步,才有了生机和活力可以想想你的对手,如果没有他,你也许早在第一宝座上安于现状,昏昏欲睡,不再像从前那样努力奋斗,你会因为没有对手而停滞不前;如果没有他,你也许还在自我陶醉,等待机会从天而降,绝不会像现在这样积极地争取和把握机会;如果不是他,你又会怎样达到今天的水平?
其实,你和你的对手是一枚硬币的正面和反面,失去了一方,另一方的存在就变得没有意义正是由于对手的存在,你的存在才富有意义,你的存在才是真实的存在你才有充满活力和精神的存在从这个意义上说,善待对手,你才有更美好的存在。
当然,在生活中,不善待对手的竞争者也比比皆是,向对手射暗箭、使绊子,乃至用制造丑闻的方法来遏制对方但这都是一些目光短浅的人的作为,最终他们会自食其果。
为了事业的发展,为了社会的进步,我们应该善待对手。