善待他人就是善待自己高中
坐在窗边,他看着窗外的景色在不断流动、变换。突然前面坐的那对父子吵了架,最终是那矮小的父亲先败下阵来,不再说话。
他将一切看在眼里,脸色虽不改变,心中却已千疮百孔,往事涌上心头,不知是什么促使他开了口,对那男孩说,就像是在对自己说,"请别伤害爱你的人,善待他人,就是善待自己。"
多年以前,他也曾那般倔强、固执的对着父亲说,"我的事,不用你管。"那是上了高中后的事,高中那三年他逃课、打架、抽烟、喝酒,彻底成了别人眼中的问题少年,他还记得有一次父亲被叫到学校来,在老师面前一直赔笑,赔不是。事后父亲一直沉默无言,却突然看上他,"要是你以后的孩子这么对你,你会怎么样?"他依旧是那样,"我的事用不着你管。"
那一天,父亲走在他前面,一言不发,只将那矮小沧桑的背影留给了他。
毫无疑问,高中他又复读了一年,他仍是死性不改,整天泡在网吧要穿名牌,花钱大手大脚。
那一天,父亲将他从网吧拉出,眼神中尽是绝望,他冲着父亲大喊,"我不回去,回去我也不会读!"父亲颤颤巍巍的离开了,清冷的月光少了那削瘦的背上,那是第二次父亲将背影留给他。
他复读了一年,也让父亲再次失望了一年,最终父亲决定送他去国外读书。
那一天夜里,父亲不知他在家,一个人在门口坐了几个小时,一直在抽烟,深夜父亲那部老式手机响了起来,接通了,是他姑姑。"你真的要送他出去读书吗?你还不够失望吗"父亲没有回答,深吸了一口烟,叹息。"后悔?现在后悔还来得及。""没有,我相信他会学好的,一定会的……"父亲的声音越来越小,像是在哽咽,他发现曾经那么高大的父亲竟然哭了,她的头发开始泛白,他开始苍老。
出了国之后,他开始勤奋学习,最终不再辜负父亲的希望,因为他终于意识到,善待爱你的人,其实也是善待自己。
车子终于到了,战车上的人都看见一个男人泪流满面的下了车。
什么是善待呢?查查字典我们就可以知道,是友好的对待,也可以说是宽容,学会善待他人。那我们就来说说宽容,宽容是一种理解、体谅、尊重他人的品性修养,宽容是一种豁达的、积极健康的人生态度。善待他人就是要宽容他人、原谅他人的错误。当然,这种原谅也并不是毫无原则的。
那我们又为什么要善待他人呢?这样做又有什么好处呢?屠格涅夫说:不会宽容别人的人,是不配受到别人的宽容的。谁能说自己是不配、不需要宽容的呢?可见宽容别人既是宽容自己啊!下面我就来讲个故事,说说善待他人的好处。
春秋宋国国相子罕,为人宽厚,他家的南邻是一家鞋匠,其住宅的墙弯弯曲曲地伸到他的厅堂,子罕原想令其搬家。可是这家人在此干鞋匠多年,一迁走,买鞋的老客户就找不到新地址,鞋匠一家也就无法生活。子罕于心不忍,只好委屈自己。子罕家的西邻地势高,积水不停地流过他的屋房,既潮湿又不美观,童仆愤愤不平,子罕也不让计较。子罕的君子气度远播于外,楚国想攻宋,一听子罕的宽厚仁慈,于是放弃了这个念头。
宽容能征服人心,获得他人的敬重和爱戴。这就是善待他人的好处,仅因为子罕的宽容,仅因为他的善待,竟平息了一场战争,可见善待他人的力量有多大!
或许你现在会问,那么我们该如何去做到这点呢?下面我们就来说一说。善待他人首先就要做到宽容、原谅他人的过错,不斤斤计较,谅解他人的难处,多关心他人。其次,把别人当作自己,像关爱自己,保护自己一样去关爱他人。给予他人多一点的帮助关怀,少一点冷言冷语,我想再冷漠无情的人也会动心的。做到了这些,我想就很不错了。
每个人都希望别人能够善待自己,不仅你需要,其他人也是一样,所以最好的方法就是自己先善待他人,再得到他人的善待。愿我们每个人都能够得到他人的善待,那么,这个世界将会是多么美好!