以善待人人善待己作文800字
秦西巴因为善良放走了小鹿,本该因冒犯君主的罪名关进大牢,却成为了太子的老师。因为秦西巴能够用善良的心看待他人,所以他人也回报他以善意。俗语“赠人玫瑰,手有余香”。当你将善良赠送给别人时,别人也会将善意留在你身上。
中华民族自古就崇尚“善有善报”。每个人都想被别人尊敬,又有几人想被“横眉冷对千夫指”呢?若不以善心待人,人又怎么会尊敬你呢?在中国古代,县令是没有权利入史的。可唐代的正史中有一例外,县令何易于。他平生总以善意待人,无论百姓和官吏。朝廷要各地征税,他多次上书为民请求宽限;中央要各地捉拿盗贼,他直言无贼可抓;权势要他找壮丁修船,他亲自挽袖为不扰百民耕桑。他为官一生和善,他死时全县百姓为其流泪。当时的上将说他“生不得其志,死必能传名”。何易于作为一名小县令,因为他对百姓的善良。感染了所有人。人们因此以善良回报他,即使得罪了权势却将名声流传于世。若他像别的县令一样,欺压百姓,依附权贵,则会湮灭在历史的长河中,或许遗臭后世。
善待人不是简单的怜悯,而是充满善意的看他人。比尔盖茨、波菲特都是捐款上亿的大善人,可我们看他们只有尊敬,而对那些自己生活并不充裕的人们看着他们将辛苦卖废品,扫街道的积蓄几乎大部分捐给他人,我们更多的是感动。善意不仅仅是同情,二战电影《小男孩》中,美国村民受到日本侵略者的迫害后对村里的日本村民进行孤立。而片中的小男孩却能放下仇恨与其交朋友,正是这份无关种族的善意感动了那位日本村民,在后来他挽救了小男孩的生命。善待人是小男孩获得他人帮助的关键。善待人包含着人与人、人与自然和谐相处的道理。以善待人,有著名的“六尺巷”,有负荆请罪的廉颇,有“死当结草”的典故,皆告诉我们以善待人,人善待己。
如今社会科技进步速度飞快,处于新世纪的我们更应保持我们的善心,不应被物欲蒙蔽了眼睛,最后落得象刘汉,令计划之流的下场。我们应该以善待人,如此,人才能以善待人。
以善待人,人善待己。我将牢记于心,力践于行!