水滴和大海
大海常常吹嘘,说自己是世界上最厉害的东西,也常常欺侮小水滴。水滴们很不服气。
这天,水滴问大海:“您常常说,您最厉害。您能把这块石头滴穿吗?”大海瞥了一眼石头,哈哈大笑:“哈哈,这块石头是我的对手?你也太看不起我了吧?找大点的。”水滴说:“那不行,我就要您滴穿这块石头。我们打赌,只要您滴穿了石头,我们就承认您是全天下最厉害的,相反,如果我们滴穿了石头,您就得承认我们是最厉害的。”大海心想:这还不简单?随便滴滴不就得了?
大海以为,它小试牛刀就能结束石头的小命,但因为大海高兴的时候就哗啦一下,不高兴时懒得理他。就这样,九百九十九天过去了,大海连石头的一根毫毛都没伤害。
九百九十九天后,小水滴问:“您把石头滴穿了吗?”大海无地自容。“现在到你们了。”大海说。大海心想:连我都完成不了的事情,你们这些无名鼠辈还能做到吗?
可水滴们并不是像大海一样。因为它们知道,只要有一天没有滴水,就不可能把石头滴穿。九百九十九天过去了,水滴们带着碎裂的石块来“交差”。大海一看,大跌眼镜,失魂落魄。
“嗯——”大海仰望着天空,“难道我是这么没用的东西吗?”大海自言自语。