当我面对书本的时候,享受着风吹到哪页就读哪页的乐趣,那滋味真是其乐无穷啊!莎士比亚曾形象地比喻说:“生活里没有书籍,就好象地球失去了阳光,智慧里没有了书籍,就好象小鸟失去了翅膀。”在莎士比亚的眼中。读书成了这样一个过程。它让地球得到了阳光,它让小鸟拥有了翅膀。当我面对书本的时候,我觉得我面对的不单单是一本书,而是滚滚的长江、浩瀚的大海、有气魄的大厦。偶尔翻过一页,那迷人的字眼带我进入了无边无垠的知识海洋。那知识是没有止境的。以书为友,远离声色犬马,淡泊中折射出一个人美好的品质,宁静中透视出一个人美好的追求; 以书为友,无形中使人内涵深厚,有形中使人举止庄重。这真可谓乍读几天书,容易把自己视为一位圣人,用心多读几天书,才知道自己的多么肤浅啊!当我面对书本的时候,我的心会渐渐地沉静下来,我会体会到书上那优雅的语句、丰富的知识,虽然我知道:“以有涯吾恐难读尽大海之中一滴。”但是我毫不气馁,我会向着我的目标努力前进的。俗话说得好呀:书籍如汗牛充栋。不错, 我面对书本的时候,我觉得自己是多么渺小呀!体会着文人骚客笔下的文章,才知道自己的文笔是多么肤浅呀!书是人类的长生果,书是人们心中永不熄灭的火把,书是人类共同心声的写照。翻到一本好书,你可以体会到名人也有喜与忧,体会到曹操他的壮心不已,杜甫他的怀才不遇及陶渊明他笔下的桃源仙境,这时读书的乐趣就油然而生了。当我面对书本的时候,我会被书中那种壮心不已所动,被文人骚客那笔下的文章,诗歌所感,我会立志扬帆起航,到达那成功的彼岸。我要回过身,向失败摇摇头,再向眼前的成功招手。当我面对书本的时候,我会感到无限的快乐。