今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步。作为国家未来的希望,树立伟大的梦想并为自己的理想而艰苦奋斗是每一个学生义不容辞的义务,也是实现自己人生价值不可或缺的理念。。“你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早上八、九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。”半个世纪前毛泽东的嘱托犹在耳边回荡。
青年是一个庞大的社会群体,小学生是这个群体里面不可分割的一部分。在建设祖国的过程中必将产生举足轻重的作用。作为当代小学生,我们应该如何践行社会主义核心价值观呢?
首先,我们要具有远大的理想和坚定的信念。立下志向,树立目标,人生才有希望。其次,我们要做道德高尚、有教养的学生。中华民族是个讲究崇尚道德的民族。五千年来,无论世事如何变化,勤俭、诚信、谦让、孝敬都是恒古不变的美德。在学校要团结友爱,互相帮助,不说脏话;在家里要孝敬父母,尊老爱幼,热爱劳动;在社会上,就要热爱祖国,文明礼貌,诚实守信,遵纪守法,助人为乐。我们还要做一个知识丰富、刻苦学习的小学生。我们正处在学习知识的黄金时期,应听老师的教导,不断提高自身素质,不辜负老师们的良苦用心。
千里之行,始于足下。让我们牢记社会主义核心价值观,富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善;践行社会主义核心价值观,从日常小事做起,学会感恩,摒弃陋习,争做新时代文明小学生。