让文明礼仪成为习惯
在生活中,人们经常会乘坐公交车,我天天放学都要坐车,星期六还要坐地铁,而恰巧坐这路车的人非常多,座位都是抢的,而且我的路途比较遥远,所以我就练就了一身抢座位的本领,不过本领也有出状况的时候。
有一次我因为没看清车次而排在队伍的末尾,挤上车后心冷了一半,人满满的。这时有个人拉了拉我的衣角说:“小朋友,我马上要下车了,你先坐吧。”我感激的说了声:“谢谢!”然后长长的呼了口气,车停站了,我身边来了位白发苍苍的走路不稳的老奶奶,我正准备让座,却已经有双手扶着老奶奶坐下了。
可是世上也不全都是文明礼貌的人,在我前面的人刚一离开座位,就有个年轻人奔过来,一把推开旁边的人、一屁股就坐了下来,一边翘着二郎腿,一边拿出瓜子嗑了起来,吐了一车厢,还有几颗洒在我的脚边,要下车了,随手将手中的吃完的空袋子往脚边一扔,挤到后门,车停了,门开了,也不顾及旁边的小朋友的安危,一把拉开小朋友,跳了下去,差点把小朋友拉倒。
我看着这一幕幕,觉得那个人非常的讨厌,不禁感悟:他又这么好的环境,却不懂得文明礼貌,尊老爱幼。世界上,就是因为这些“个别人”我们的生活环境差了一点、文明少了一点,风气坏了一点。
从小老师就教育我们要爱护环境,不乱扔垃圾,懂礼貌、讲文明、树新风,为社会增添光彩,让我们的生活更美好!
从我做起,让文明礼仪成为习惯!