社会主义核心价值观中,“文明”是非常重要的两个字。因为只有我们文明了,中国才会更加和谐,然而和谐了,才有资本富强。
我的表弟是个十分文明的人。大家扪心自问,有谁没有闯过红灯?有谁没有踏过草坪?有谁没有说过一句粗话?我想这些人在中国都是屈指可数吧!我的表弟是个很守规矩的人,红灯不管有多长他都要等,有时甚至拉着他走都死活不肯,有时马路上没有一辆车他还是要等。
我们经常笑话他,以后只有去德国生活了。其实,面对这件事,我们不仅不应该笑话他,还应该感到惭愧,如果没有急事,红绿灯等一会儿,花费你的几分钟时间,却会收获文明。我表弟还是个爱护环境的孩子,又一次我舅舅扔了一个烟头在马路上,他非要他捡起来不可,舅舅说没事的,表弟气得差点儿没跟舅舅打起来。
我们应该意识到,我表弟的做法是正确的。红绿灯就是维持交通秩序的,如果我们人车互相谦让,甚至可以不需要红绿灯。新加坡便用很多地方没有红绿灯,但从未发生过事故。如果我们不在马路上乱扔垃圾,你想想有多少好处:既可以保护环境,还地球一个干净,还可以减轻环卫工人的负担,更可以避免有车撞环卫工的事故再度发生等等。