在一个国家中个人 主体。对于个人来说什么最重要呢? 想首先应该是具备文明素质,只有当每一个人都具备 文明素质,那么这个国家的整体素质才能提高。
久前,曾看到这样一则报道,说的 新加坡,新加坡 一个通用英语的国家,这个国家的公共场所的各种标语大多 用英语书写。但其中的一些文明礼貌的标语,如“ 准随地吐痰”、“禁止吸烟”、“ 准进入草坪”等却用中文书写。为什么呢?人家回答:“因为 这些不文明行为的大多数 中国大陆的游客。”为此,到 加坡考察的一位中学校长语重心长地说:“不文明行为也 国耻。” 不知大家 否记得,中央电视台曾经报道, 庆节后的天安门广场,随处 见口香糖残迹,40万平方米的天安门广场上竟 60万块口香糖残渣, 的地方不到一平方米的地面上,竟 9块口香糖污迹,密密麻麻的斑痕 天安门广场的神圣和庄严形成 强烈反差。
以上的两个事例表明,文明其实 由细节构成的,反思 们的所作所为可见文明离 们还有一段距离。在 们身边,在一部分同学身上,还存在着一些不文明的行为。例如,在 们的校园内、楼梯上总能见到与 们美丽的校园极不和谐的纸屑,教室 、校园内食品袋、方便面盒随处可见,甚至 的同学认为:反正 值日的同学 清洁工打扫,扔了又何妨;再例如有的同学 教学楼走廊上追逐打闹,走路推推搡搡习以为常;还 部分同学相互之间讲脏话、粗话,随意攀爬树枝,甚至还 个别同学故意损坏学校的公共财物。 们很多同学把文化知识的学习放 首位,而常常忽略了社会公德的培养,文明习惯的养成,而这恰恰从本质 展现出一个人的思想品质。事实上,良好的行 习惯,是保证 们顺利学习的前提,也是树立健康人格的基础。 学校没有良好的行为习惯的同学就可能目无纪律, 讲卫生,扰乱班级的学习环境。相反,如果 们养成了文明的行为习惯,学习环境就一定是良好的、有序的。 们知道:一个学校的学生具 良好的文明行为习惯,才能构建 优良的学习环境,创设 优良的学习气氛。现在, 们正处于人生中最关键的成长时期, 们在这个时期的所作所为,将潜移默化的影响到 们自身的心理素质,而文明的行为就在帮助 们提高自身的心理素质,同时也完善了自身的道德品质,如果 们不在此时抓好自身道德素质的培养,那 们即使拥有 丰富的科学文化知识,于人于己于社会又有何用呢?所以, 们首先应该做一个堂堂正正的人,一个懂文明、 礼貌的谦谦君子,然后才 成才,不能做一部单纯掌握知识技能的机器,而要成为一个身心 谐发展的人。文明就是 们素质的前沿,拥有文明,那 们就拥有 世界上最为宝贵的精神财富。