文明礼仪从我做起作文
众所周知中国是人类历史上四大文明古国之一,是一个地大物博、历史悠久、文化灿烂、举世闻名的礼仪之邦。中华民族传承了许许多多传统和美德。从孔融让梨、香九龄温席、司马光砸缸到毛主席敬师,从头悬梁、锥刺股到周总理为中华之崛起而读书,从做好事不留名的雷锋叔叔到生命不息、学习不止的张海迪阿姨……,他们就是中华民族传统美德的具体体现,他们为我们树立了榜样,是我们每一位小学生乃至所有人都应该学习的楷模!
“文明礼仪从我做起”这句口号,大家都并不陌生,可谁又真正地把它牢记在心,做出真实行动呢!反思我们的生活实际,文明离我们还有一段距离。在我们生活周围里,不分场合掏耳、挖鼻,甚至大声喧哗;听他人讲话时,东张西望,不屑一顾;上公交车时,蜂拥而上,争抢座位,甚至大动干戈;随地吐痰,随手乱扔垃圾,甚至在马路边随地大小便……我生活的乡镇街道东侧有一段美食店较多:烧烤,酒馆,特别热闹,可是却害苦了周围的住户及来往的路人。因为美食店的卫生及厕所问题解决得不好,许多的不文明行为随之而来。站在沿街沿河随地小便,随手乱扔垃圾物时有发生,谈到这些我们难道不应该反思吗?为什么在这样一个礼仪之邦却时有这些不文明的行为呢?
一个社会的公民公共文明水平,可以折射出一个社会一个国家的文明程度,一个人如果不遵守社会文明,小的会影响自身形象,大的会影响国家声誉。在清朝的时候,大臣李鸿章出使俄国,在一公开场合,恶习发作,随地吐了一口痰,被外国记者大加渲染、嘲弄,丢尽了中国人的脸。这是一个不遵守社会文明的历史教训。人要有良好的公共文明必须先从自身做起,从身边做起。所以鲁迅先生说:“中国欲存争于天下,其首在立人,人立而后凡事举。”“立人”的意思便是要完善人的思想和文明修养,人的文明修养并不是与生俱来的,而是靠后天不断完善的。千学万学学做真人,说的就是学习应先学做人,学做文明人,学做社会人,清洁环境,文明生活,从我做起,从每一件小事做起,让文明礼仪之花在生活中处处盛开。
学文明,讲文明,需要的是人人从我做起,从小事做起。我们少年儿童是国家的小主人,我们得帮助那些人去学习文明、实践文明。这样,我们的国家才能成为强大的、高度文明的国家,文明才能受到更多人的敬仰。