有一首歌这样写到“不经历风雨,怎么能见彩虹……”我看着《吹小号的天鹅》脑子里就浮现出了这首歌。
这本书讲诉了一只叫路易斯的哑巴天鹅。为了能让其他天鹅也知道自己的心思。于是它便向它的人类朋友学习文字刻在石板上,可惜其它天鹅都不认识文字。路易斯还是不能向心爱的雌天鹅倾诉衷肠。为了帮助路易斯,从乐器店里偷来了小号。路易斯练了一遍又一遍,终于从小号里吹出了心底深处的歌。歌声打动了所有动物,包括路易斯喜爱的塞蕾娜,与此同时,它也赢得了人们的尊敬与赞赏。生活的道路,在路易斯的眼前越来越广。
这个故事中淋漓尽致地展现了一个勇敢、有恒心、有毅力的小天鹅。它不畏惧先天的不足,它用后天的努力来弥补自己的不足。
在我们的日常生活中,许多山里的孩子过着十分艰苦的日子:山里的孩子跟我们一样的上学,但是他们的学习条件和学习环境都没有我们优越,但他们的童年一样的幸福、纯真,因为在他们看来只要有学上就很满足了,至于吃什么、穿什么、有没有家长接送,他们都不会太计较,似乎他们已经习惯了,他们也有梦,也有想飞出大山成凤凰。虽然我们也有一个梦,可是我们对吃什么、穿什么、有没有家长接送都很计较。正应如此,我们没有山里孩子那么独立,处处依赖父母和长辈。我们山外的孩子跟他们相比较实在是太幸福了,可是,有一笔财富是我们山外孩子没有的——那就是苦难创造财富。
我有一个很普通的梦想,这个梦想对于生活在大山里、大自然的孩子来说这个梦很容易实现;但对于我们生活在城市里,生活在父母手中娇生惯养的孩子来说,这个梦又是那么难以实现。我的梦想就是:能够挣脱父母的怀抱,像一只小鸟一样在世界的每一个角落自由飞翔。
“我的梦中国梦”让我们一起向自己的梦出发,不论过程是一帆风顺还是一波三折,我们都不能在追梦的道路上停下脚步。