今天下午,孔老师给我们上了第二次的活动课,这次活动课也算是个心理活动的课程吧,但和上次有点不同,多来了两位小义工,分别是崔轩赫和刘妙菲。
活动课开始了,规则是把自己讨厌的人的名字写在小纸条上,还要把你讨厌的人的缺点也写上去,接着跟你前面的人讲,如果你还讨厌那个人,就再说他的缺点,然后,同学就指着那个人说,并说出那些缺点,等着你笑或哭,就可以下去了。
我很喜欢这个游戏,这个游戏可以变得让你不讨厌你以前讨厌的人。很庆幸我没有十分讨厌的人,但是游戏过程中也有一点紧张,孔老师让我们用全身的力气放到手上,然后重重地指向你讨厌的人,然后说他们的缺点。我开始没说话,也没把手指指向哪个同学,我呆呆地坐在那,过了一会儿,我被身旁的两个男生大声的说话和用力的手指给感染了,我也大声地说了起来,用力地指向了他们。
不一会儿,活动课结束了,我问了些同学,回答最让人惊讶的是陈煜航,他说,上完这节课,我更讨厌那些人了,我呵呵地笑了几声,觉得这个回答很有意思。
这堂活动课虽然只有短短的二十几分钟,但也让我懂得了很多,让我感悟最深的是,别人的缺点你也可能有,只是自我可能没察觉到。我想起最近一次的单元考试后面的阅读题“尾巴”这个段落,写的“尾巴”是自己过去的错误,我们每个人都有“小尾巴”,不过没关系,我们可以通过努力,甩掉那些“小尾巴”。
蜿蜒坎坷,绵延几里,下起雨来泥泞难走,这,就是我故乡的小路。至今想起,这条小路的样貌还在我大脑里清清楚楚!
这条小路弯弯曲曲穿过我们村,最后与公路相连,别看这条小路没有公路那么宽阔、那么平坦,但它的作用一点也不比公路差。
这条小路正好通过我家门口,每天都有许多村人在这里来来往往,小路留下了他们每个人独有的脚步。瞧,李爷爷总是那么急地上集市卖他那辛辛苦苦种的菜;张奶奶却总是那么慢悠悠地闲逛。听说她儿子在外当了大官,想接她过去住,但她不肯,她说她在这儿住了大半辈子,已经舍不得这里了,于是就没离开。但她儿子不要她再种菜园了,每月会给她寄生活费。真是个大孝子呀,我从小就说要学张奶奶的儿子,当个大孝子!这些事情连同脚印一起被这条小路记了下来,当然,还有我童年时留下的幼稚的脚印。
小时候,爷爷总是带我出来玩,拿一本小人书,一颗小小的糖果,再伴着这条小路就能玩半天。夏天,烈日当空、酷热难耐,但是小路上由于有大树的遮挡而非常凉爽,比开空调还舒服,因此有很多人在路边乘凉,还有下棋的。我光着脚丫在路上玩,玩累了,就学旁人在棋盘边看下棋。我当然看不懂了,只是装模作样罢了,弄不好有时还会悄悄地偷一颗棋子去玩,过了半天,他们才发现少了颗棋子。为这,我很是高兴了半天!
如今,这条小路已经被水泥覆盖了,但我不会忘记它,是它陪我渡过了快乐的童年!我思念故乡那条崎岖不平的小路!