如果说生活是一本书,那么第一次尝试就是书中最精彩的一部分,它令人记忆深刻,难以忘怀,回味无穷。
一天上午,老师让我们每个人写一篇演讲稿,下午要进行演讲比赛。我当时紧张极了,因为我从来没有参加过任何比赛,内向的我总是不善表达,可能是这个原因,平时我回答问题的几率都很小。我相信这次我也不会是那个“幸运儿”,我在心中千万次祈祷:老师千万不要选到我。
下午,比赛开始,我的头低低的,藏在那一摞高高的课本后面,以为这样老师肯定不会注意到我。但是事与愿违,越是不希望发生的事偏偏还是发生了,更意外的是我以10%的概率,成功地抽到了1号。我当时就像一只热锅上的蚂蚁,心急如焚,双腿发软,感觉都快站不住了。
该来的还是要来。作为第一名上场者,我不能退缩,否则将会影响整体进度。怀着忐忑不安的心情,我上场了。所有的人都为我鼓掌,为我加油鼓劲,我的同桌给我比了一个加油的动作,我感觉稍微放松了一些。我接过老师手中的话筒,这时台下无数双眼睛都注视着我,顿时,我汗如雨下,身上就好像压了一块大石头,让我喘不过气来。但是看到老师和蔼可亲的微笑和同学们鼓励的目光,立刻又充满了力量。
我深吸一口气,振作起来,鼓起勇气开始演讲。虽然在演讲的过程中我十分紧张,出现磕磕巴巴、甚至是读错的现象,但我总算顺利完成了这次演讲。之后我开始观看其他同学的演讲,第3号演讲者感情充沛、气势磅礴、声情并茂,我与他相比实在差太远了。如果说我是一条蜿蜒曲折的小河,那么他便是长江,浩浩荡荡、势不可挡。从每一位参赛者身上,都能让我感受到他们个人独特的风采。
比赛结束,老师颁发了前三名的获奖证书,虽然没有我,但我还是很开心,因为我成功地迈出了第一步,又一次证明了自己。通过这次比赛,我也积累了一些经验。
这一次演讲比赛,在我的小学生涯和人生历程中,都留下了浓墨重彩的一笔,它虽然不完美,但却熠熠生辉,令我难忘。我会以这次的演讲比赛为契机,在人生成长的道路上,不断磨练,不断成长,将来为祖国的发展贡献自己的一份力量。