几组折返跑,跑得不快的,却最后赢得了第一,而开始凭速度优势跑在前面的,甚至在第一个折返点时就已经跑不动了。为什么本来有优势的同学却没有跑到第一呢,究其原因,恐怕没有理解欲速则不达的道理是一个重要原因吧。
子曰:“欲速,则不达。”在我们生活中,欲速则不达的例子比比皆是,不是有这么些俗语吗?——心急吃不到热豆腐、一口不能吃个大胖子,连英语中也有“罗马不是一天建成的”这样的成语。这就告诉我们,要按照客观规律办事,做事不能急于求成,只有付出努力并持之以恒,才能取得成功。
荀子说,不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。只有认真做好每一步,才会获得成功女神的青睐。庖丁为文惠君解牛,手之所触,肩之所倚,足之所履,膝之所踦,砉然向然,奏刀騞然,莫不中音。问其故,乃其始解牛之时,所见无非牛者;三年之后,未尝见全牛也。也就是说,多年的练习、研究和经验积累,才有了最后目无全牛的纯熟。试想,如果庖丁最开始就凭着蛮劲,去割去折,可能到老也只能去割去折,只会做一个杀牛的屠户而已。只有懂得欲速则不达的道理,才会顺应事物的规律,达到效果的最优化。
辛弃疾叹道:“元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾。”历史上南朝宋文帝元嘉之治时期三次无功而返的北伐,本该给后来的南宋王朝敲醒了警钟。而事实上不经过精心的准备,即使有一腔热情,最终也不过增添了历史的笑料而已。辛弃疾为枢密使张浚献上了“分兵杀虏”计策,却被张浚不以为然,仓促发动与金国的战争,最后兵败,不仅失去了已有的战斗成果,还被逼着追缴前几年没有向金国缴纳的税赋、岁银。张浚之“欲速”,直接结果就是“不达”,教训何其惨痛!
还记得那个说“不想当将军的士兵不是好士兵”的拿破仑吧,他无时无刻不在想着统治整个欧洲。于是他不顾一切发起了进攻俄国的战争,最终率领的57万大军短短几个月只剩下3万人马逃回法国,并且间接导致法兰西第一共和国的覆灭。拿破仑在历史上的丰功伟绩是毋庸置疑的,但是在征服俄国这件事上犯了难以弥补的错误,是什么原因造成这样的后果呢?可能答案还是那五个字——欲速则不达,太想得到,太急功近利,最后一败涂地,悔之晚矣。
佛无生灭,世有兴衰。我们无法改变历史,但是我们可以以史为鉴,在做事的时候,认真研判,精心准备,不断追求卓越,相信成功就会在不经意间找到我们。跑步是这样的道理,学习何尝不是呢?我们多一些匀速跑的耐心,少一些急功近利的焦躁,我们终究会“跑”到第一名。