被滥用的创新精神作文600字
在科技高速发展的今天,要想在竞争中获胜,就必须有创新。创新是国家发展与科技进步的不竭动力,也是企业生存与发展的制胜法宝。因此,社会上鼓励创新的氛围渐渐形成。但是也有不少商家把“优胜劣汰”的原则倒过来,开始在伪劣品上打起了创新的主义。
有很多生产牛奶的大企业为了提高牛奶蛋白质的含量,竟拿着一条条生命做赌注,在奶粉里掺加三聚氰胺,使得许多婴儿饮用这种奶粉之后患双肾结石。婴儿的生命不是拿来当赌注的。记者电话采访某负责人时,他说:“别人都掺假,成本随之降低,市场上卖的价格也随之降低,如果我们不掺假,市场价格就下不去,顾客们当然愿意买便宜的,我们收入大大降低,整个企业资金周转不过来,所以我们被迫掺假。”更有甚者说:“如果这次三聚氰胺不爆发,这个方法还会沿用很多年。”这些负责人的话让我们听了之后感到很惊讶,他们明明知道是在作假,可还是大胆的掺假,这应该就是他们被迫的“创新”吧!
有许多网吧为了吸引顾客,推出了“代替学生写作业”的服务内容,还仿冒家长签名。这些办法让人耳目一新,但是它们违犯了法律,教唆少年学生做坏事。这些“创新网吧”虽然做到了创新,但是他们不知道在这些举措中,一次次踩响了法律给他们设的“地雷”。这样下去,经营者会赚取大量银子,但是一大批少年会毁掉,一大批家长会痛苦。
我们都说“生于创新,死于守旧”,在遵循合法的前提下创新,则生,则立,则兴;在违法乱纪的前提下“创新”,则亡,则废,则衰。如果创新被滥用,我们看到的就不止三鹿奶粉,黑网吧,可能是一个个大企业走向灭亡,整个世界走到尽头!
所以,警惕吧!不要再因为眼前的小利而滥用创新!