90年前的“五四”运动翻开了中国历史崭新的一页,马克思主义开始在中国传播,给中国的无产阶级革命带来了翻天覆地的变化。而掀起“五四”运动,站在时代最前列的是与我们年纪相仿的大学生。他们激情澎湃,以自己的行动迎接新时代的曙光,为大学生运动的历史写下了光辉的一笔。
90年后的今天,信息技术如暴雨般以任何人不曾预料的速度、方式席卷全球。我们已处于一列风驰电掣的快车上,无论是主动还是被动。这列快车驶向何方无人知晓,但我们都毫不怀疑,无论如何我们都要赶上它的步伐,否则,落后就要挨打。一个全新的时代已经到来,一场新的革命已经开始,我们这些大学生——二十一世纪的主人,该做些什么?
我国属于发展中国家,社会经济形态不及发达资本主义国家成熟,但信息时代给任何人以平等的机会,资本主义发达国家也并不确知信息时代的未来,对我们来说这却是绝好的机会。我国正进行社会主义改革,经济发展速度令世人惊羡,政治稳定,社会繁荣,全国人民在以**8主席为核心的中国共产党的领导下更加坚定地走有中国特色的社会主义道路。党和国家早已意识到新时代的机遇与挑战,积极行动起来,鼓励科技进步与创新,扶持信息产业,紧跟世界最新发展趋势。江主席说:“创新是民族之魂。”
我们大学生必须积极行动起来,发扬优良传统,响应党和国家的号召,进取拼搏,勇于创新探索,做信息时代的弄潮儿,用“五四”精神激励自己为国家在信息时代的发展作出贡献。
我们必须要创新。从工业化时代到信息化时代不是循序渐进的,而是跳跃式地前进,是全新的变革。工业化时代的本质与信息化时代绝然不同。传统观念是创新的最大敌人,我们必须改变传统观念,重新认识信息时代的一切。
对大学生来说,传统观念的改变主要在于学习观念的改变。学习的本质不是记忆,而是对自我的改变。学习越多就越容易改变自我,而改变就有机会,有机会就可以发展。学习对人脑的作用不是填充历史,而是点燃人脑这支火把,让它熊熊燃烧,放出辐射式、连续的巨大能量。随着因特网的发展,任何人都不可能吸收全部的信息,哪怕是最新的一部分信息。也许你耗尽毕生精力记忆了信息海洋中的一点一滴,而此时这些信息却已远远落后,一文不值。既然如此,我们为什么不再建立一个重点呢?学习应该是创造性的,是对各种信息合理组合得出的成果。学校应该是教育型学校,而非记忆型学校。
多问“为什么”,不要被传统观念和习惯做法扼杀了思想的火花。千篇一律的生活缺乏发展的空间,相反逆向思维、反常规的做法却往往蕴藏着创新的能量。我们要有创新的意识和自觉性,要相信自己能够创新。当你想:“我不属于善于创新的那类人”时,那么你就犯了大错。同时,我们也必须学会忍受生活中别人的不同。不同中就存在着创新的潜质。当一个人在创新时,他的行为与周围的人就会不同,有点古怪,我们必须认识到这一点。这样我们的社会才能变成五彩缤纷的大花园。
新时代、新革命已经开始。同学们,我们做好准备了吗?“五四”精神绝不能丢,我们必须使它发扬光大,赋予它新的内容。让我们充满激情地迎接又一个新时代的到来,为国家的发展作出自己的贡献!