继承与创新作文600字
中华文化源远流长,五千年的文化积淀,为后人形成了一套较为完整的社会体系。若想在这奔涌的时代潮流中永不落沉,只有创新
可创造出一套新的社会体系不是短时间内所能完成的,因为每一套全新的社会体系必须经过时间的沉淀和检验。这时便需要我们对先辈们创造出的社会体系取其精华,去其糟粕。比如,对“忠”的理解,在古代是一种盲忠,是对主上的忠心,甚至会演变为助纣为虐。在当今社会,“忠”更多地表现为对某种品质、某种精神的忠诚,如共产党员忠心于共产主义、马列精神,这会使党内人员更团结,中国发展更迅速,时代的潮流需要的就是这种创新。
放眼世界,在继承与创新上许多国家都在探索,在改革开放后中国继承了很多好的传统文化,同时创新性地提出建设具有中国特色的社会主义、一国两制等;英国继承了古老皇室的高贵与优雅,又颁布了《权利法案》,实施君主立宪制,促进世界第一、二次工业革命的发展;有西方学者访问日本首相田中角荣时问道:“贵国既然学习西方先进的政治制度,为何还要保留皇室”。田中角荣则说道:“天皇对于我们来说不是一个统治者,而是大和民族勤劳勇敢的象征,保留皇室是想将其成为一种信仰、一种精神,提醒国民不要忘了先辈们所具有的优秀品质”。
继承与创新不仅应是一个国家、社会所具备的,也是每个国民应具备的。对学生来说,继承古人的凿壁偷光、囊萤映雪,创新学习的技巧、思维与见解;对于老师来说,继承古人的认真负责、一丝不苟,创新教学方式。融洽学生关系;对于政府工作人员来说,继承古人的两袖清风、刚正不阿,创新工作思路与方法。一个人若想功成名就,一个国家若想繁荣昌盛,必应学会继承与创新。