论中国历史,漫漫长长五千余年,从生产力水平低下的猿人,到如今拥有高超科技的现代人类,冥冥之中牵引着人们不断进步的,正是创新的力量。
据说篮球运动刚诞生的时候,篮板上钉的是真正的篮子。每当球投进的时候,就有一个专门的人踩在梯子上把球拿出来。为此,比赛不得不断断续续地进行,缺少激烈紧张的气氛。为了让比赛更顺畅地进行,人们想了很多取球方法,都不太理想。有位发明家甚至制造了一种机器,在下面一拉就能把球弹出来,不过这种方法仍没能让篮球比赛紧张激烈起来。
于有一天,一位父亲带着他的儿子来看球赛。小男孩看到大人们一次次不辞劳苦地取球,不由大惑不解:为什么不把篮筐的底去掉呢?一语惊醒梦中人,大人们如梦初醒,于是才有了今天我们看到的篮网样式。
去掉篮筐的底,就这么简单,但那么多有识之士都没有想到。听来让人费解,然而这个简单的“难题”困扰了人们多年。可见,无形的思维定式就像那个结实的篮子禁锢了我们的头脑,使得我们的思维就像篮球被“囚禁”在了篮筐里。于是,我们盲目地去搬梯子、去制造机器……
在乔布斯发明苹果手机之前,谁能想到一个小小的home键,可以有如此之多且复杂的功能;在伽利略当众做出比萨斜塔实验之前,谁又有那份敢于质疑权威,敢于创新与发现的勇气与精神呢?
如今,“创新”一词已走进千家万户,企业的产品要求创新,社会的制度要求创新,人们的思维也同样要求创新。创新无处不在,而创新最重要的,就在于善于观察,善于多角度思考,并要有足够的毅力与勇气去实践与发现。
而作为一名中学生,作为未来祖国的栋梁,我们更应该具有这样的创新思维,我们要想他人之不敢想,做他人之不敢做,借鉴古人的历史,却不只是简单的模仿,创新思维,是引领我们祖国未来蓬勃发展,立于世界民族之林的重要源泉。
论世界历史,悠悠长长百万余年,从曾经的荒芜单调,到如今科技发达,百花齐放的多彩文明社会。真是让人不由得感叹一声:“创新引领人类的进步,正是因为创新,世界才精彩非凡啊!”