爱国情怀作文1200字
国家是一个民族的支柱,没有国家就没有个人。我们是国家的一员,热爱国家是我们义不容辞的责任。我们不应过分在意个人的得失,要时刻以大局为重以国家为重。热爱祖国心怀天下!
岳飞是我国的抗金名将。岳飞家住汤阴县,从小习文练武,渴望报效国家。他的母亲在他的背上刻上“精忠报国”以告诫他无论何时何地都要以国家为先,不要只顾个人利益得失。这真是“有其母必有其子啊”。岳飞牢记母亲教诲,金国入侵时他身先士卒带领军队打得金兵闻风丧胆。虽然受到张邦昌等奸臣的阻挠,但他还是尽全力维护祖国利益。他不仅击退金兵的侵略,还收复了许多失地。金国大将金兀术进攻并掳走康王二帝。岳飞在朱仙镇围住金兵,希望将康王二帝救出。不料被秦桧陷害,连发十二道金牌让其回国。岳飞坚持抗击金兵,被秦桧以“莫须有”的罪名诬告反叛,最终含冤而死。他的死是值得的,他是为国家而死也是为自己的信念而死。它是我们中华民族的骄傲,是国家的栋梁。大家想一想,如果是我们,我们会那么做吗?我坚信每一位爱国人士都会这样做的,每个爱国人士都是精忠岳飞。
说到李鸿章,很多人都会浮现出一位奸臣走狗的形象。这是荒谬的,他为国奉献自己的终身,是当之无愧的民族的骄傲。他从小就心怀大志,对晚清的命运同自己相结合。他镇压太平天国,维护国家的统一。使国家呈现稳定状态也使自己赢得外国列强的尊重;他开展洋务运动,使清朝的军事出现了质的飞跃,是清朝经济快速发展,为左宗棠收复新疆提供了军事后盾;他面对甲午中日战争的失败的情境下与日本进行谈判。在八国联军攻破京师的情况下,深入虎穴去为祖国赢得最后一点利益。但随着《马关条约》和《辛丑条约》的签订,他迎来了无数人民的唾骂,骂他是卖国贼,是权贵的奴力和外国人的走狗;直到他奄奄一息时,外国列强仍逼迫他签订屈辱条约。李鸿章哭了,不是为自己的奔波劳累而哭,而是为自己不能使大清王朝富强而哭,为无数中华儿女不能摆脱屈辱命运而哭。这位汉族人为满族的大清王朝奉献终身,为所有的中华儿女奉献终身。这位被慈禧太后称为“再造玄黄之人”的爱国名臣,从不抱怨外界对自己的评价。而这一切只是因为心中的爱国情怀为他助力。李鸿章,你是中华民族的骄傲,你一定会名传千古。
不仅是古代和近代,现在的中国拥有爱国情怀的人数不胜数。国家主席习近平的父亲曾教导习近平,家里再忙也不能耽误工作。习近平主席履行了承诺,在父亲大寿时因为工作会议没有给父亲祝寿,赢得了父亲和外界的好评。在担任福建省省长时,不畏权贵,查获并打击了无数贪污腐败官员。担任国家主席后,对环境进行有力调控和对反腐进行有力打压,使环境更美官风更正。心怀爱国情怀的人不一定要干出轰轰烈烈的大事。例如王锋的火海救人使无数人死里逃生,而对自己的生命显得轻如鸿毛。支月英的36年的教学生涯,使无数山中儿童走出大山完成他们的心愿和梦想。他们的事迹是微不足道的,但对人民是有益的,他们的人生价值是值得肯定的。
所以,无论是古代、近代还是现代,无论是轰轰烈烈的大事还是微不足道的小事,只要是做对人民有益的事的人都拥有爱国情怀。我坚信只要我们每个人坚守爱国情怀,付出自己打最大努力,就一定使国家更美好,社会更繁荣,民族更昌盛。